Перейти к навигации

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

Актуальная подборка:
Видео: 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ . RT

Комментарии

Аватар пользователя Den24

Сегодня ВладимирПутин ответит на вопросы россиян. Это 11-й телеэфир президента с гражданами. Формат сегодняшней «встречи» с президентом обновлен, так как участники будут разделены по профессиональному признаку, а некоторые из них даже смогут подискутировать с главой государства.

О выполнении майских указов

-- Я бы не стал говорить об их исполнении в процентном отношении, но могу сказать, что задачи, которые были поставлены, безусловно, являются чрезвычайно сложными для исполнения. Я сознательно завысил планку результата, который должен быть достигнут исполнительной властью. В целом я удовлетворен. Но есть и сбои.

Из плюсов: Наблюдается повышение уровня доходов граждан. Многие эксперты обращают внимание, что зарплата растет быстрее, чем уровень производительности труда. Это не самый лучший показатель с точки зрения экономики, но с точки зрения социальной справедливости – это хороший показатель. Мы дважды проиндексировали пенсии: в феврале и апреле. Мы, как и договаривались, вышли на очень важное решение – поддержка темпов демографии, оплата за рождение третьего ребенка - такие выплаты начались. Выплата находится на уровне прожиточного минимума ребенка. В разных регионах выплата разная, но в среднем по стране – это около 7 тысяч рублей. В целом, демографическая ситуация улучшается, несколько ухудшилась ситуация со смертностью, с этим надо разбираться. У нас повышена стипендия студентам.

Есть улучшение условий ведения бизнеса. Международные организации это отмечают, хоть я и не очень доверяю международным рейтингам. Развивается и всё, что связано с масштабной программой по переоснащению армии и флота.

О медиках. Почему у фельдшеров зарплата ниже, чем у медсестер.

-- В свое время мной были назначены доплаты 10+5 тысяч для врачей, 3+6 тысяч для фельдшеров и врачей скорой помощи. Правительство передало полномочия вместе с деньгами на региональный уровень. Объем – 40 млрд рублей. То есть все доведено до регионов. Меня ругают, что много приходится делать в режиме «ручного управления», так что это сбой в системе управления. Средства были переведены именно для этих целей, а почему не выплачены – надо разбираться. На мой взгляд, правительство не доработало. Должны были отследить в ручном режиме, очевидно, этого не было сделано.

Регионы, когда эти деньги получили, могли направить на другие цели. Деньги должны быть возвращены и выплачены -- всё причитающееся медработники получат.

О проблемах в экономике (вопрос от Кудрина)

-- Темпы роста производительности труда должны быть быстрее роста зарплаты, конечно. Важнейшая задача – перевод нашей экономики на инновационный путь развития. Нужно создавать наиболее благоприятные условия для развития энергоперерабатывающих отраслей. Минфин всегда проявляет крайнюю аккуратность и осторожность, чтобы не было потерь бюджета.

Второе. Нужна децентрализация финансов. Минфин всегда очень консервативно к этому подходит, но в целом это правильный путь и нам надо идти по этому пути. Надеюсь, преемники Кудрина будут двигаться в этом направлении.

Про исчерпание экстенсивного роста – это правда. Только хочу обратить внимание, дело не только в высоких ценах на нефть. Благоприятные условия или нет – зависит и от наших партнеров. Там целая цепочка факторов, поэтому внешние экономические факторы пока остаются удовлетворительными. Но сказать, что они благоприятные – нельзя. Надеюсь, экспертное сопровождение того, что делает Минфин, сохранится.

-- (Ведущая) Когда вернётся Алексей Кудрин во властные структуры?

-- Я предлагал. Он не хочет, отказался. Сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело. Кудрин признанный министр финансов, но не социальной сферы. Жесткие действия в экономики без оглядки на социальную сферу – невозможны.

О борьбе с коррупцией и деле Оборонсервиса

-- Доказывают или нет факты вину – может определить только суд, а не СМИ, не граждане. Никто не может объявить человека виновным. Это может делать только суд. Никто не мешал эти дела возбуждать. Расследование идёт объективно и будет доведено до конца. Будут сделаны выводы о вине.

Мы много в последнее время говорили о гуманизации уголовного законодательства. Она не всегда обоснована. Если следствие считает, что Васильева не мешает следствию, то она сидит в своей квартире. Но еще раз повторю -- дело будет доведено до конца. Но это совсем не значит, что мы должны всех любой ценой засадить за решетку, чтобы хорошо выглядеть перед гражданами. Не надо возвращаться к 1937-му году.

Много общественно-резонансных дел – это неплохо. Чиновники поймут, что нет людей, которые могут действовать вне рамок закона. Из всего объёма дел, только 15% участников процесса обращаются в вышестоящую инстанцию для пересмотра, а остальные – удовлетворены результатами судебных решений. Да, к судам много критики, но цифры говорят сами за себя.

Я стал главнокомандующим 7 мая прошлого года. Как только мне показали результат работы Счетной палаты, стало ясно, что одной СП не обойтись и надо подключать правоохранительные органы. Материалы сразу были переданы в Следственный комитет.

Сразу скажу, что коррупция есть везде. Вопрос в уровне этой коррупции. Не скрою, что бытовая коррупция у нас носит запредельный характер, но мы боремся с ней с не меньшим упорством, чем с инфляцией.

В целом в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Это имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга.

О смертной казни

-- Когда сталкиваешься с такими вещами (терроризм, Белгородское дело), рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возращение смертной казни, просить об этом депутатов, но надо поговорить со специалистами, с криминологами. Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению.

О Березовском

-- Я не хотел бы говорить на эту тему, но и уклоняться неудобно. Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему. Второе письмо — совсем недавно, уже после его смерти. Текст один и тот же. Так что письма были.

Детали письма уже есть в прессе, да он пишет о том, что совершил много ошибок, просит его простить и дать возможность вернуться на Родину. У нас не было близких отношений, но он обращался с просьбой. На письма я не отвечал. Он просил дать ему возможность вернуться в Россию, но для этого требовался юридический анализ ситуации. Были коллеги, которые просили придать гласности (письма), я благодарен господу, что он меня уберег от этого шага.

- Разрешили бы хоронить Березовского в России?

Конечно. А разве от меня требуются какие-то разрешения? Это дело его родных и близких.

О совещании по экономике в Сочи

Это не отчаяние никакое и не надежда. Это просто рабочая встреча руководителей соответствующих министерств, ведомств, руководителя Центрального банка и представителей экспертного сообщества. Мы не ограничились только чиновниками высокого уровня.

Мы говорили о проблемах, которые имеются в мировой экономике, говорили о том, как это отражается на нашей экономике. Но, конечно, поводом послужили тревожные сигналы, связанные с замедлением темпов экономического роста в нашей стране. Ничего необычного и неожиданного здесь нет. Эксперты уже давно, да и мы сами понимали (мы уже сами стали давно экспертами), – мы все прекрасно понимали, что тот спад в мировой экономике, который наблюдается, особенно в еврозоне, на нас особенно отражается серьёзно, потому что это наш основной торгово-экономический партнёр.

У нас свыше 50% товарооборота с Европой. Но если там из года в год уже в течение нескольких лет во многих странах просто рецессия, падение, то это не может на нас не отражаться. В конце концов нас это затронуло напрямую. И мы собрались для того, чтобы ещё раз оценить эту ситуацию, послушать друг друга, послушать разные точки зрения, понять, есть ли в этом спаде наша собственная доля (я говорю «наша» условно, обобщая, имея в виду все уровни власти: и Правительство, и регионы, и президентские структуры), внесли ли мы в этот спад своей политикой какой-то негативной вклад или нет.

Должен сразу сказать, никакого секрета здесь нет: часть членов Правительства считает, что наш вклад здесь есть, и он заметный. Часть членов Правительства считает, что никакого нашего вклада здесь нет, это результат негативного развития мировой экономики, и нам нужно просто внимательно смотреть за тем, что там происходит, и иметь на всякий случай инструменты реагирования, если
cursor:default" title="">кризис 
будет разрастаться. Это спор не между Администрацией Президента и Правительством, это спор внутри общего сообщества по управлению страной.

Среди экспертов мнения тоже разделились. У нас нет водораздела между Правительством и Президентом, Администрацией и Правительством. Водораздел проходит по сущностным вопросам, по сути, как относиться к тем событиям, которые происходят.

Но я вам скажу (здесь не надо быть большим специалистом), в чём, собственно, суть проблемы, в чём суть спора, не спора даже, дискуссии. Некоторые коллеги считают, что сложились несколько факторов.

Во-первых, мировой экономическийкризис, который продолжается, в том числе в еврозоне. И на нас он тоже влияет.

Второе, уже такая рукотворная вещь, – это слишком жёсткая кредитно-денежная политика внутри самой Российской Федерации. Она в значительной степени обоснованная, потому что направлена на таргетирование инфляции, на подавление инфляции, то есть на борьбу с ростом цен, по сути. Это в интересах граждан проводится и в интересах экономики.

Но некоторые считают, что это слишком зажало денежную массу, что Центральный банк перешёл к плавающему курсу, перестал выходить с закупками валюты на внутренний рынок; значит, объём денежной массы уменьшился. Считают, что мы ввели так называемое бюджетное правило и начали в большем объёме изымать с рынка так называемые нефтедоллары. Объём денежной массы в конечном итоге тоже уменьшился.

Затем банки наши, несмотря на снижение инфляции, продолжают под высокий процент кредитовать и физических лиц, и юридических лиц – всех участников экономической деятельности, у нас 14–15 процентов, а между тем инфляция сократилась, сейчас она семь с небольшим, к концу года ожидается около шести – 5,9 процента. И некоторые коллеги говорят: нет, нужно внести определённые коррективы. Собственно говоря, здесь водораздел споров.

Наверное, коррективы нужны, но я хочу подчеркнуть и хочу обратить ваше внимание: фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменения. Мы будем и дальше уделять внимание прежде всего макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения.

О мерах в отношении чиновников

-- Я полагаю, что никаких перегибов здесь нет. Что касается недогибов, то посмотрим на результаты той борьбы, которая сейчас ведется

О росте тарифов ЖКХ

-- Полное безобразие. Я уж говорил об этом. И указал на это и правительству и региональным властям. Такой рост - неприемлем.

Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие платежи. Мы так делали несколько лет назад, когда я был еще председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз.

+1
0
-1

Ленин против НАТО - http://antinato.ucoz.ru

Аватар пользователя Чайка

Треск шаблонов сегодня стоит преизрядный.

Никаких "мрачных 37-х годов", Чубайс нужный человек, который иногда ошибался, Кудрина опять звали порулить экономикой, но он сам отказался, Ливанова на потеху народу пока что не отдадут. И так далее и тому подобное, с стандартными мантрами, в целом все хорошо, но есть и проблемы и царь хороший, но бояре-поросята все портят. И это все из общения "нац.лидера" с "народом".Свернуть )

Про Чубайса это вообще песня. Запомните и сохраните цитаты ниже, дабы возить в них мордой тех пропагандонов, которые будут рассказывать про разрыв с 90-ми.

"Чубайс остается нужной для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. И он, и ряд людей из его окружения совершили много ошибок. Образ определенный сформировался, но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они изменили всю структуру экономику и тренд развития нашей страны. Можно сделать было это по-другому, с меньшими социальными затратами. Но задним числом всегда легко рассуждать на эту тему. А когда люди идут впереди, и непонятно, какой будет следующий шаг, будет ли он верный, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Так много было смешного. В окружении Чубайса, как выяснилось, работали в то время кадровые работники ЦРУ. При возвращении в США их привлекли к суду за то, что обогащались в ходе приватизации в России.Чубайса нет во власти. Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру. Он во властных структурах не присутствует. По поводу ответственности. Они ведь сами сказали, что разместили деньги неэффективно. Я отслеживаю, что там происходит, они указывают на убытки, деньги немаленькие. 2, 5 миллиарда рублей. А можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, сделать все безошибочно? Мне трудно сказать. Они "горят" не нетрадиционной энергетике, на кремние. Но надо ли было вкладывать в нашей стране в это? Были проколы. Но это не уголовщина. Это не воровство. Я не собираюсь защищать Чубайса. Я по многим вопросам вижу, что он лезет в политику, хотя говорит, что не в политике, а является по некоторым вопросам моим оппонентом. (с) Путин

http://www.nakanune.ru/news/2013/4/25/22307531/ - цинк

Действительно, было много "смешного". Забавно, как по федеральным каналам в последние недели раздували историю про то, как мелкий деятель Пономарев отмыл пару сотен тысяч долларов через Сколково и Навального, который отжал несколько миллионов в Кирове. А тут 2,5 млрд, но это не уголовщина. Вот вам и борьба за чистоту власти - учитесь.

Ленту читать одно наслаждение. Сплошные порванные шаблоны и злорадство. Патриотическая коалиция и различные СССР 3.14 уже в пути. Чувствую сегодня будет немало разочарованных постов на сей счет в духе "Неужели он не понимает..."
 

Материал скопирован: http://colonelcassad.livejournal.com/

+1
0
-1
Аватар пользователя Чайка

+1
0
-1


Main menu 2

Dr. Radut Consulting