Перейти к навигации

На Что Способен Черноморский Флот России?

Источник: 

 

 Негативные процессы приведшие к резкому сокращению оборонного потенциала России особенно сильно затронули Черноморский флот.

Это обусловлено не только недофинансированием Вооруженных Сил России в целом практически на протяжении более двух десятилетий, массовыми сокращениями численности их личного состава, проведением непродуманных, по большей части конъюктурных «реформ» но и разделу, которому подвергся Черноморский флот после распада СССР между Россией и Украиной – новыми независимыми государствами.

В этой связи Черноморский флот оказался особенно в тяжелой ситуации.

Он лишился большей части производственных мощностей судоремонтных и судостроительных предприятий. Большая часть корабельного состава флота нуждается в текущем, среднем и даже капитальном ремонте.

В результате значительная часть кораблей и подводных лодок флота уже способна полноценно решать задачи, для которых они предназначены.

При этом, анализ текущей международной обстановки свидетельствует, что военная напряженность в на юго-западных и южных границах России нарастает высокими темпами.

Сохраняется напряженность в отношениях Грузии, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Грузия, после поражения в войне развязанной ею августе 2008 года, при поддержке США, Израиля и других «радетелей» о ее территориальной целостности сумела восстановить потенциал своих вооруженных сил и готова предпринять новую попытку военным путем «восстановить свою территориальную целостность».

Идет война протии суверенной Сирии. Используя международных террористов и политических авантюристов Запад и исламские фундаменталисты, претендующие на воссоздание исламского халифата ведут борьбу против законного правительства Сирии с целью ее оккупации.

Из США и Израиля не прекращаются угрозы начать войну против Ирана.

Все эти процессы создают реальную угрозу втягивания России в военные конфликты в регионе Черного моря.

Кроме того, по мнению многих экспертов, продолжает нарастать вероятность возникновения мировой войны, которая конечно же не обойдет стороной и Россию. В этом случае район Черного моря без сомнения станет ареной активных боевых действий.

В этих условиях существенно Черноморский флот становится одним из важнейших инструментов обеспечения безопасности России в черноморском регионе.

Так сможет ли Черноморский  флот решать возлагаемые на него задачи по защите интересов России в Черном море?

Состав Черноморского флота

 Для оценим боевой состав Черноморского флота. На конец 2012 года (по данным открытых источников) в его составе насчитывается 2 подводные лодки и 41 надводный корабль. Авиация Черноморского флота насчитывает 34 самолета и около 40 вертолетов различного назначения.

В составе подводных сил Черноморского флота имеется только 2 подводные лодки – одна 877 (Варшавянка) и 641Б (Сом) проектов. Первая из них находится в строю и способна решать, возлагаемые на нее задачи.

Судьба второй окончательно не определена. Она находится в длительном капитальном ремонте. Ее боевая ценность сегодня уже ограничена. В этой связи целесообразность ее ввода в строй сомнительна.

Дополнительно предполагается ввод в состав Черноморского флота двух подводных лодок проект 877, которые должны быть переведены с Северного флота.

Основу надводных сил Черноморского флота составляют 1 ракетный крейсер пр. 1164 («Москва»), 1 большой противолодочный корабль пр.1134Б (Керчь), 3 сторожевых корабля пр.1135 и 01090 (модернизированный пр.61), 2 малых ракетных корабля на воздушной подушке пр.1239 (Сивуч) и 2 пр.12341 и 12347 (Овод), 6 малых противолодочных кораблей пр.1124М и 1 пр.1145.1, 6 морских и 5 базовых и рейдовых тральщиков, 7 больших десантных корабля (3 пр.1171 и 4 пр.775) и 6 ракетных катеров (5 пр.1241.1 и 1241.7  и 1 пр.206МР).

Боевое значение в составе морской авиации Черноморского флота имеют 18 штурмовиков (по классификации ВМФ, фактически – фронтовых бомбардировщиков) Су-24М, 4 (по другим данным — 7) гидросамолетов противолодочной авиации Бе-12, 1 самолет РЭБ Ан-12ПП и 4 самолета разведчика Су-24 МР[1].

Вертолетный парк морской авиации Черноморского флота представлен тридцатью корабельными противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ и восемью вертолета РЭБ на основе Ми-8.

В составе береговых войск Черноморского флота имеется отдельная Береговая ракетно-артиллерийская бригада в составе одного берегового подвижного ракетного полка большой дальности («Редут»), двух береговых подвижных ракетных полков малой дальности («Рубеж») и берегового подвижного артиллерийского дивизиона (130-мм артиллерийский комплекс «Берег»).

Морская пехота Черноморского флота состоит из отдельного полка морской пехоты.

Корабельный состав Черноморского флота находится в лучшем состоянии нежели на Северном и Тихоокеанском. Это определяется частью благоприятными климатическими условиями, а частью наличием развитой системы судоремонта  в главной базе Черноморского флота Севастополе.

Тем не менее состояние корабельного состава Черноморского флота оставляет желать лучшего. Так по оценкам военных экспертов от 20 до 50% корабельного состава нуждается ремонте (текущем, среднем или капительном) и для решения задач по предназначению негодны или годны ограниченно.

Характер деятельности Черноморского флота (по открытым материалам) позволяет предполагать, что к числу боеготовых кораблей дальней морской и океанской зоны можно отнести ракетный крейсер «Москва» и  1-2 сторожевых корабля пр.1135М.

Из числа кораблей ближней морской зоне вероятно боеспособны до 2-х  малых ракетных кораблей, 3-4 малых противолодочных корабля,  6-7 тральщиков, 3-5 больших десантных корабля и 3-4 ракетных катера.

Боеготовых подводных лодок в настоящее время в составе Черноморского флота насчитывается только одна. В перспективе может быть три (в случае реализации планов перевода двух подводных лодок из состава Северного флота).

Состояние самолетного и вертолетного парка авиации Черноморского флота вряд ли лучше нежели в ВВС РФ.

Поэтому можно предполагать, что в авиации Черноморского флота находятся в пригодном для полетов состоянии до 12 самолетов Су-24М, 2-3 гидросамолета Бе-12, до 2-х самолетов-разведчиков Су-24МР, 12-18 вертолетов Ка-27ПЛ и 4-5 вертолетов РЭБ (на основе Ми-8).

С началом военных действий Черноморский флот будет взаимодействовать с 51-м корпусом ПВО, который в общей системе ПВО буде прикрывать  базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности. Из состава этого корпуса могут иметь значение для прикрытия сил Черноморского флота исходя из их дислокации до 2-х полков истребительной авиации (50-60 машин Су-27 и МиГ-29) и до 2-х зенитных ракетных полков.

Для решения задач борьбы с крупными надводными кораблями вероятного противника Черноморский флот может быть поддержан силами дальней авиации, в количестве одной-двух эскадрилий.

Возможности в мирное время

 Исходя из имеющегося корабельного состава и с учетом коэффициента оперативного напряжении мирного времени (по опыту Советского ВМФ – 0,25) Черноморский флот имеет весьма ограниченные возможности по обеспечению  поддержки внешнеполитической деятельности России и реализации ее международных обязательств (в частности по борьбе с пиратством).

При благоприятных условиях Черноморский флот может осуществить  не более одного похода в течении полутора-двух лет корабельной группы в составе 2-3 боевых  и вспомогательных кораблей во главе с  ракетным крейсером и один — два похода в год одного сторожевого или большого десантного корабля самостоятельно или с одним — двумя вспомогательными судами.

Для поддержания благоприятного оперативного режима в ближней морской зоне ежегодно могут выполняться до 6 выходов корабельных групп численностью 2-3 малых противолодочных корабля или тральщика.

То есть можно констатировать, что в имеющемся составе Черноморский флот самостоятельно обеспечить реализацию международных обязательств России и осуществить в требуемом объеме в его операционной зоне поддержку ее внешнеполитической деятельности не способен.

Оценивая тенденции развития международной обстановки в регионе ответственности Черноморского флота можно предполагать, что интенсивность походов его кораблей должна быть увеличена в 3-5 раз в зависимости от степени международной напряженности.

Это частично может быть достигнуто проведением требуемого объема ремонтных работ с вводом в строй всего корабельного состава флота, а частью – наращиванием его корабельного состава, прежде всего подводных сил.

Возможности в военное время

 С началом военных действий Черноморский флот (с учетом частичного ввода в строй кораблей, самолетов и вертолетов, требующих ремонта) сможет сформировать:

- группировку ударных сил для борьбы с группировками крупных надводных кораблей противника, способную действовать в дальней морской зоне в составе  1 ракетного крейсера и 3-4 кораблей охранения (1 большой противолодочный и 2-3 сторожевых корабля);

- группировку ударных сил для действий в морской зоне прилегающей к нашему побережью в составе до 2-х корабельных ударных групп малых ракетных кораблей (по 2 корабля в каждой), до 2-х ударных групп ракетных катеров (по 2 катера в каждой) и до 15-18 самолетов штурмовой авиации флота, а также ракетных и артиллерийских частей береговых войск флота;

- группировку противолодочных сил для действий в морской зоне прилегающей к нашему побережью в составе включающей до 2-х корабельных поисково-ударных групп 3-х корабельного состава (малых противолодочных кораблей), одной неатомной подводной лодки,  3-4 противолодочных самолетов и до 25-30 противолодочных вертолетов.

Содействие приморскому флангу армии Черноморский флот сможет осуществлять силами полка морской пехоты и 6-7 десантных кораблей, способных обеспечить высадку на необорудованное побережье до 2-х батальонов морской пехоты.

Эти силы способны в течении первой недели боевых действий (при благоприятных условиях):

1. В дальней морской зоне (например, в восточной части Средиземного моря) или в удаленных от нашего побережья районах Черного моря разгромить одну корабельную ударную группу из крупных надводных кораблей, включающую один ракетный крейсер противника (например типа «Тикондерога») или разгромить 2-3 корабельные группы (ударные или поисково-ударные), из кораблей класса эсминец – фрегат.

2. В районах Черного моря, прилегающих к нашему побережью:

- разгромить до 4-х корабельных ударных групп состоящих из 2-3 надводных кораблей класса эсминец – фрегат или ракетных катеров;

- уничтожить до 2-х подводных лодок;

- осуществить высадку одного тактического десанта составом до двух батальоном морской пехоты.

В регионе Черного моря в настоящее время только Турция обладает флотом, способным эффективно противостоять России.

Анализ военно-политической обстановки, складывающейся в регионе позволяет сделать вывод о том, что втягивание России в войну, в которой Черноморскому флоту придется решать задачи по отражению внешней военной агрессии возможно лишь в том случае, если это будет конфликт с отдельно взятой Турцией  или с блоком НАТО в целом.

Возможность военного столкновения России с Турцией без втягивания в этот конфликт блока НАТО гипотетически вполне существует. Такое столкновение возможно на фоне эскалации военного конфликта в одной из конфликтогенных точек на Кавказе или на Ближнем Востоке (Нагорный Карабах, грузино-осетинское и грузино-абхазское противостояние, Сирия и Кипр). Такое возможно в условиях нарастающего ослабления единства блока НАТО.

Уже сегодня Россия и Турция имеют серьезные различия в позициях относительно методов разрешения сирийского конфликта.

Есть у России свои интересы на Кипре. И эти интересы не вполне соответствуют турецкой аппозиции по кипрской проблеме.

Может возникнуть противостояние России и Турции при попытке Азербайджана разрешить проблему Нагорного Карабаха военным путем.

Во всех этих случаях втягивание в военное противостояние России и Турции в черноморском регионе блока НАТО не является обязательным. Сегодня имеют место значительные экономических и политические интересов в России той же Германии, Италии и Франции или тех же США, которые в результате вступления в конфликт Россия — Турция на стороне Турции могут оказаться под угрозой. В этих условиях, при грамотной внешней политике России, втягивание блока НАТО в конфликт может и не состояться.

 

В этом случае противником Черноморского флота России будет турецкие ВМС, которые насчитывают 15 подводных лодок (в том числе 10 современных 209 проекта), 19 фрегатов УРО (в том числе 5 типа «О.Перри» и 6 типа «Нокс»), до 25 тральщиков и около 20 ракетных катеров. Эти силы вероятнее всего будут поддержаны тактической авиацией. Из более чем 440 ударных самолетов для действий против кораблей и объектов Черноморского флота по оценке экспертов может быть задействовано до 100 и более машин.

Сопоставляя возможности Черноморского флота с боевым составом турецких ВМС можно полагать, что в результате военных действий ВМС Турции могут потерять до 20%  своих надводных кораблей и катеров, а также до 2-х подводных лодок (что составит  до 13%  от из общего числа).

При этом потери Черноморского флота могут составить по кораблям основных классов и катерам – до 30%, по авиации – до 40%, по береговым войскам – до 50% и до одной подводной лодки.

То есть уже к концу первой недели боевых действий потери Черноморского флота могут достигнуть критической величины, тогда как турецкие ВМС свою боеспособность сохранят.

При этом задача завоевания превосходства даже в прибрежной зоне Черного моря для России станет трудно разрешимой.

В случае же возникновения конфликта в этом регионе с участием помимо Турции и некоторых стран НАТО, например США,  вероятнее всего в Черное море войдет корабельные группировка НАТО в составе более  2-3 корабельных ударных групп из кораблей класса крейсер УРО – эсминец УРО, которые будут поддержаны силами палубной авиации ВМС США с АУС (в составе 2-х авианосных ударных групп) из района восточного средиземноморья.

В этом случае Черноморский флот не сможет нанести серьезного ущерба противнику, понеся сам такие потери, при которых он утратит свое значение как оперативное объединение.

После этого противник сможет без помех решать задачи высадки тактических и даже оперативных десантов на черноморское побережье России или ее союзников, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

Проведенный анализ показывает, что в существующем составе Северный флот не способен решать задачи защиты интересов России и отражения военной агрессии на северном и северо-западном направлениях.

Что делать?

 Из сказанного напрашивается очевидный вывод: необходимо существенно нарастить корабельный состава Черноморского флота и его авиации.

Прежде всего это можно сделать за счет ремонта имеющегося корабельного состава с доведением числа боеготовых кораблей до 85-90%.

Необходимо качественно нарастить численный состав подводных сил Черноморского флота доведя их минимум до 11-12 современных неатомных подводных лодок.

Целесообразность цребывания в составе Черноморского флота ракетного крейсера пр.1164 «Москва» вызывает определенные сомнения. В случае начала военных действий этот корабль океанской и дальней морской зоны окажется запертым на закрытом морском театре, где его возможности по нанесению ударов по  соединениям крупных надводных кораблей в полной мере реализованы быть не смогут, как это может иметь место будь он в составе Северного или Тихоокеанского флотов. А эти флота в таких кораблях чрезвычайно сегодня нуждаются.

Численность кораблей основных классов (большой противолодочный корабль, эсминец, фрегат, корвет) Черноморского флота целесообразно увеличить до 10-12 единиц, за счет переброски с других флотов кораблей или постройки новых.

Целесообразно увеличить в 2-3 раза численность штурмовой авиации Черноморского флота и включить в ее состав истребительную авиацию в количестве не менее одного полка. Это определяется тем, что в ограниченном по размерам черноморском театре решающую роль будет играть авиация, Специфика действий над морем, при решении  специфических задач нанесения ударов по морским целям или прикрытия своих кораблей от ударов воздушного противника требует специальной подготовки пилотов.

Исключительно важным является наращивание возможностей  противолодочной авиации Черноморского флота. Имеющиеся самолеты Бе-12 не могут эффективно бороться с современными малошумными подводными лодками. Поэтому насущной необходимостью является доработка и принятие на вооружение авиационного противолодочного комплекса А-40 с последующим включением в состав авиации  Черноморского флота не менее 20 таких машин.

Важно нарастить разведывательную авиацию Черноморского флота, минимум до 12-14 Су-24МР.

При выполнении всех этих мер возможности Черноморского флота позволят в полной мере защитить интересы России в этом регионе. А до этого целесообразно больше рассчитывать на дипломатию, нежели на силу.


[1] К.В.Чуприн . Вооруженные Силы стран СНГ и Балтии. Справочник. Минск «Современная школа», 2009 г.

  

СИВКОВ Константин Валентинович

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting