Перейти к навигации

Ситуация в Судане остаётся напряжённой

Источник: 

В затяжной войне между силами, лояльными к правительству, Сальва Киир, президент Южного Судана, между силами, лояльными его бывший заместитель, Riek Мачаром погибли сотни повстанцев и гражданских лиц,среди жертв трое солдат миротворцев ООН,Четыре американских солдата были ранены,более 40 000 мирных жителей бежали из своих домов укрывшись на базах миссии ООН в поисках защиты.

Президент США Барак Обама предупредил руководство армии в Южном Судане:"Любая попытка захватить власть с помощью военной силы, приведет к прекращении давней поддержке США и международного сообщества", сказал Обама в субботу. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал, чтобы "все политические и военные руководители, а также ополченцы прекратить боевые действия и, что насилие в отношении гражданских лиц будет положить конец.

Между тем, ожидается прибытие послов США и Нигерии в Судан и Южный Судан 22 декабря в Джубу, в попытке избежать расширение гражданская война в Южном Судане.
В субботу закончилась встреча министров иностранных дел стран Восточной Африке с посреднической миссией. Сальва Киир после встречи, обещал "начать диалог без предварительных условий" с соперником Riek Machar бывшего вице-президента, который был уволен в июле прошлого года.
Командующий армией в южном Судане, Джеймс Хот Май сообщил журналистам, заявив, что его страна еще не достигла грани гражданской войны, Он отметил, что его правительство стремится избежать гражданской войны любой ценой. Гота Мэй отметил что бои продолжаются в других областях за пределами Джуба.
Вооруженный конфликт разразился 15 декабря / декабрь между бывшим вице-президентом Riek Мачаром и президента страны, Сальва Киир.
Между тем, стало известно, министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур в воскресенье, что около ста Ливана оставили или оставят Южный Судан, спасаясь от насилия. Однако около 40 ливанцев, решили остаться в Джуба, несмотря на напряженную атмосферу.

Страна стала независимой в 2011 году после многолетней гражданской войны с Суданом. Ранее этот район был автономной областью в составе Судана. Она обладает богатыми запасами нефти, но большинство людей живут в условиях крайней нищеты.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting