Перейти к навигации

ЕСТЬ ТАКОЙ КЛАСС!

Источник: 

Провожая в историю непростой 2013 год, подводим итоги и размышляем о 2014-м. 
Каким он будет? Что принесет?Об этом рассказал украинской газете коммунист руководитель Института проблем социализма профессор И.И. МИГОВИЧ.
 
В октябре завершен полевой этап исследования, которому предшествовала серьезная подготовка. Выбирая такую тему, мы исходили из того, что ныне повсеместно обостряются разногласия между капиталом и трудом, происходит пролетаризация масс. Ряды наемных представителей физического и интеллектуального труда растут и в развитых капиталистических государствах, например, достигают 70—90% самодеятельного населения. Ведущее место при этом принадлежит — как по численности, так и по роли в производстве материальных и духовных благ — рабочему классу. В мире из 3,3 млрд занятого населения он составляет около 1 млрд человек. Свыше 200 миллионов человек объединяет резервная армия труда (безработные). Пролетариат порождается ведущей созидательной и революционной силой общественного развития. Процесс классообразования, социальной дифференциации и поляризации в современном мире происходит так, как предвидели  К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин. Он требует глубокого исследования, анализа и серьезного учета политиками.
 
В правительственных документах, СМИ существует негласное табу на эту тему, а понятиям «пролетарий», «рабочий» придается преимущественно негативная, оскорбительная окраска. За время внедрения капиталистических рыночных отношений из общественного сознания фактически вытеснена тема честного, добросовестного, созидательного труда, в то же время культивируются потребительство, случайная удача, всеядность, голый прагматизм, корысть, конформизм и подобные псевдоценности. Обнищавшим трудящимся массам, подрастающему поколению вдалбливаются ложные тезисы об исчезновении пролетариата в индустриальную эпоху; доминировании «среднего класса»; мнимой солидарности работодателей (капиталистов) и эксплуатируемых и т.д.
В советские времена численность рабочего класса Украины достигала 20 млн человек. Ныне во всех видах экономической деятельности у нас занято почти столько же (20,4 млн чел., а 1,7 млн чел., согласно методологии Международной организации труда (МОТ), квалифицируются как безработные). Абсолютное большинство занятого населения (81,2%, или 16,5 млн человек) работают по найму. Работодателей — 203,5 тыс. Остальные (3,6 млн) — т.н.  самозанятые (в т.ч. бесплатно работающие члены крестьянских семей). Удельный вес работающих в сфере материального производства неуклонно сокращается. 
 
с 22 сентября по 6 октября сотрудники Центра социальных и политических исследований под руководством профессора Н.Н. Чурилова опросили 1800 респондентов. 60% респондентов оказались занятыми в ведущих отраслях промышленности, 15% — на транспорте и в сфере связи, 10,2% — в строительстве, остальные — в торгово-бытовой сфере (на рабочих местах). Другие характеристики отвечают указанным в квотных заданиях по профессиям, полу, возрасту, а также по регионам, типам поселений и некоторым иным существенным параметрам. Так, большинство респондентов — рабочие высокой и средней квалификации (18,3 и 58,2%), около шестой части (15,4%) — малоквалифицированные, остальные (6,4%) — разнорабочие и работники на вспомогательных работах. На всех этапах супервайзеры.
 
В первую очередь, можно дать ответ оппонентам на главный вопрос: есть рабочий класс в Украине! Именно так идентифицировали себя 81,2% респондентов (остальные ответили отрицательно либо затруднились с ответом). 
Чего больше всего опасаются рабочие в ближайшем будущем? Перевода на неполную рабочую неделю, увольнения, уменьшения заработной платы (56,7, 59,4 и 65,1% соответственно). При таком социальном самочувствии понятно отношение к существующему в стране общественно-экономическому устройству: его воспринимают только 3,6% опрошенных; самая большая часть убеждена, что его надо заменить более справедливым (40,2%), реформировать (39,2%). В каком именно направлении? По этому поводу мнения разные. 27,2% респондентов отдали предпочтение обществу, существовавшему в странах социалистического содружества, добавляя: с устранением имевших место недостатков; 23,7% — существующему ныне в КНР. В общем 59,6%, т.е. большинство рабочих Украины, выбирают обновленный социализм.
 
Сегодня больше половины населения планеты еле сводит концы с концами (имеет доход меньше доллара в день на человека). Все более нагло хозяйничает спекулятивный капитал во главе со США, которые, имея долларовый станок, информационную мощь, разветвленные спецслужбы и вооруженные силы, ведут политику финансового фашизма и социального геноцида. Фактически миром правят 500 мощнейших транснациональных компаний.
Жизнь повсеместно и наглядно подтверждает агонию капиталистического строя. Перед лицом глобального кризиса и опасности саморазрушения человечество интенсивно ищет пути и способы выживания и дальнейшего развития. Марксистское учение,  переживающее ныне ренессанс, научно обосновывает и практически доказывает неизбежность социалистической альтернативы, рассматривая при этом в качестве движущей силы рабочий класс. Определяющая сила и роль пролетариев физического и умственного труда становятся нынче, как и предусматривал В.И. Ленин, неизмеримо большими, чем их часть в общей массе населения.
 
 В Украине труженики также все больше будут сознавать истину: для достижения свободы и справедливости необходимо объединение вокруг рабочего класса. Наше распыленное, зомбированное и деморализованное общество постепенно будет освобождаться от либерального популизма и националистической мистики, евроиллюзий, будет мыслить трезво и рационально. 
 
Коммунистам, всем соотечест­венникам — мудрости и вдохновения, объединения усилий для побед в нелегком, но благородном противоборстве с угнетателями, достойного утверждения на родной земле и в цивилизованном мировом сообществе.


Main menu 2

Dr. Radut Consulting