Перейти к навигации

19 декабря исполнилось 107 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Источник: 

 
19 декабря исполнилось сто семь лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, руководившего Советской страной с 1964-го по 1982 год. 
Брежнев стал главой Советского государства через девятнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, которую он закончил в звании «генерал-майора». На параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майор Брежнев принимал участие в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта.
 
С именем Леонида Ильича тесно связан Новороссийск, под которым полковник Брежнев воевал в десанте майора Куникова, посмертно удостоенного звания Герой Советского Союза. Начальник полит­отдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев воевал на окруженном немцами с трех сторон клочке земли, получившем название «Малая земля». После прихода к власти Михаила Горбачева стало чуть ли не модным ехидно улыбаться, когда речь заходила о «Малой земле».
Но давайте вспомним.
«Малая земля» была уникальным плацдармом. Возможно, единственным за всю историю войн, где не существовало выраженной разницы между передним краем и тылом. Крошечный клочок суши был весь как на ладони перед немецкими корректировщиками артиллерийского огня. 
К началу 1943 года левый берег весь был у противника, который с высот контролировал движение нашего флота, и надо было этого преимущества его лишить. И именно туда в ночь с 3-го на 4 февраля 1943 года был высажен штурмовой батальон майора Цезаря Львовича Куникова.
Занятый плацдарм и стал «Малой землей». 
Ушедших на «Малую землю» никто не надеялся увидеть в живых. Бои на этом плацдарме были столь жестоки и непрерывны, что, казалось, шли они не 225 дней, 
а целую вечность. И это все люди пережили, а вместе с ними и полковник Брежнев. По плацдарму, когда десантники заняли его, фашисты били беспрерывно, обрушили гигантское количество снарядов и бомб, не говоря уж об автоматно-пулеметном огне. И подсчитано, что этого смертоносного металла на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 килограммов. 
Вдумайтесь, начальник полит­отдела армии вместе с солдатами и матросами более полугода находился под непрерывным огнем противника и не просто находился, а работал, личным примером воодушевляя людей. Вы можете себе представить, чтобы сегодня кто-либо из руководства украинской  армии мог повторить такой подвиг? это был настоящий комиссар, своим бесстрашием увлекавший людей в атаки. 
Известный исторический факт — Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин объявлял выговор полковнику Брежневу за «отчаянность и безрассудность».
 
Сегодня период жизни СССР 1965–1980 гг. называют эпохой Брежнева, а на злобном языке перестройки, с легкой руки  Горбачева, — периодом застоя. Но после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали удивительное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей Страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, и многие люди называют это время «золотым веком СССР».
 
Тогда мы вряд ли понимали природу накатывающегося на страну кризиса. Даже малейшие признаки его трактовали неверно. Более того, прозорливое предсказание Сталина о том, что именно на этапе развитого социализма усилится классовая борьба, воспринималось как некое чудачество. Когда сейчас говорят, что Брежневу следовало бы провести демократизацию партии и начать творческий диалог по проблемам социализма, это выглядит наивным детским лепетом. Леонид Ильич не поддался на уговоры «либералов-демократов», которые и тогда своими псевдонаучными рассуждениями пытались навязать руководству СССР порочный курс, тем самым спас от разрушения Страну Советов. Чего не смог (или не захотел) сделать Горбачев. 
 
Брежнев рассудил настолько разумно, что спустя полвека после начала построения сверхдержавы, в которую при его жизни превратился Советский Союз, это кажется фантастикой. Все наличные средства были брошены на то, что было тому поколению по силам, — отстроить и укрепить страну. Сегодня создается впечатление, что Брежнев чувствовал приход разрушителя социализма Горбачёва и стремился  в минимально короткий срок создать могучее государство с максимальным запасом прочности.
 
Команда Брежнева — Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который позволил  новым государствам СНГ после развала Советского Союза  уже почти четверть века жить, не создавая ничего нового. 
Вот поэтому многие наши граждане  так по-доброму и оценивают «эпоху Брежнева». Да, тогда работалось легко, потому что делали заведомо нужные стране вещи. По вечерам в парках веселилась молодежь и отдыхали на танцплощадках те, «кому за тридцать». И не страшно было поздно вечером возвращаться домой. А в Крым и на Кавказ можно было спокойно поехать с детьми на отдых.
За три брежневских пятилетки (1966–1980 гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Построено 1,6 млрд кв. метров жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жильё получило 161 миллион человек — за три пятилетки. За это время было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков — водопровода, теплоснабжения и канализации. Стоимость этих систем такова, что сейчас экономика т.н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить. 
 
В эпоху Брежнева быт подавляющего большинства граждан был поднят до стандартов самых развитых стран — при отсутствии в СССР массовой бездомности, присущей этим самым странам. 
При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой ква­ли­фикации и энергетическими мощностями. Пашня страны стала получать достаточно удобрений. Улучшилась почва. Урожаи были такими, что негде было их хранить. Сегодня мы все сдали и откатились назад, село осталось без удобрений, без тракторов и без электрической энергии. Во времена Брежнева в стране было создано стадо породистого скота — сейчас оно практически все вырезано.
За время руководства страной Л.И.Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности — в 3 раза выросло число выпускников полной средней школы, в 2 раза — число студентов ВУЗов. Население стабильно прирастало — в СССР за те 20 лет оно увеличилось более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией…
Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, построена основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены науч­ным сопровождением высшего класса. Сегодня большинство стран СНГ влачат жалкое существование, находясь на уровне развивающихся стран. Отдельно, на более высокой ступени развития стоит Россия, но и она этот статус проедает, хотя  будущее её выглядит не таким мрачным, как у других государств СНГ.


Main menu 2

Dr. Radut Consulting