Перейти к навигации

СКРЕПЫ НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ ЛЮДЕЙ

Источник: 

Экономика СССР была единым народнохозяйственным комплексом. Она была буквально пронизана тесными экономическими связями. 50 247 предприятий страны (по состоянию на 1 января 1985 г.) имели один миллиард скреп-связок, так как каждое из них имело прямые связи с 400—500 заводами и фабриками (КПСС в цифрах: на 1 января 1985 года. М.: ЦК КПСС. Отдел организационно-партийной работы. 1985. С.22). 
Но у предприятий, кроме связей первого уровня (эшелона), с которыми часто заключались договоры, были «тыловые» связи второго, третьего, четвертого эшелонов. Подсчеты ученых показали, что каждое предприятие в конечном счете было связано с 20 тысячами фабрик и заводов (Вопросы экономики. 1989. №5. С.13). Данные межотраслевого баланса страны за 1987 г., составленного ЦСУ СССР по 104 отраслям, показывали, что РСФСР из других республик ввозила продукцию 102 отраслей, а вывозила — 104 отраслей. Для Украинской ССР эти показатели составляли 102 и 100, для Белорусской ССР — 102 и 93, для Узбекской ССР — 102 и 84, для Казахской ССР — 103 и 89, для Армянской ССР — 100 и 79 и т.д. (Российский государственный архив экономики. Ф.1562, оп.68, д.6647, л.55). Этот документ ЦСУ СССР неопровержимо доказывает, что экономическое пространство не распадается, если не раздирается преднамеренно.
Кроме промышленных предприятий в СССР работали 23 374 предприятия транспорта, в том числе 9648 железнодорожного, 5935 предприятий связи, 15 697 предприятий торговли и общественного питания, 72 619 учебных заведений, 7138 научных учреждений, 17 592 лечебных учреждений, почти 50 тысяч колхозов и совхозов. Единые многонациональные Вооруженные Силы СССР состояли из 42 257 воинских коллективов. Всего же в стране было 436 003 трудовых, воинских, учебных, творческих коллективов, учреждений и организаций (КПСС в цифрах… С.22–23).

Советское общество устроилось как Семья (С.Г. Кара-Мурза). Идея семьи поддерживалась всей мощью советского социалистического государства. Мы имели ЕДИНУЮ, богатую содержанием, обильно насыщенную социальную демократию, о чем говорилось выше. Мы имели ЕДИНУЮ энергосистему. ЕДИНУЮ транспортную систему. ЕДИНУЮ систему связи. ЕДИНУЮ государственную границу. ЕДИНОЕ гражданство. У нас была ЕДИНАЯ наука — наука с целостным научным фронтом. Такое качество и уровень науки на планете имели только СССР и США. Страну крепили многогранные социокультурные, научные, профессиональные, семейно-родственные, межличностные связи. Из 73 млн 78 тыс. советских семей смешанными были 12 млн 775 тыс. семей, или 7,5 процента. В них жили примерно 40 млн человек. Книги, кино, поезда, мчащие нас по просторам супердежавы, сближали нас. Все это вызывало необходимость ЕДИНОГО языка межнационального общения. Была Единой и ненормативная лексика.
Мы все имели гарантированное право на социальное равенство и социальную справедливость и потому были свободны. При этом знали, что свобода без морали невозможна. Мы не знали, что такое социальная грусть. Мы воспитывались в отменнейшей нравственности. Нам неведома была безмерная жажда богатства — этот первый признак генетического повреждения человека. Человек в СССР был «выше денег». Это главное доказательство взлета советского общества к космическим высотам духа. Особенно ценились интеллектуальная и нравственная высота, профессионализм, душевность человека, его отношение к людям. Мы жили в мире Больших общих дел. Наши сердца наполнялись лучезарной радостью при сообщениях о выдающихся победах и достижениях ученых, металлургов, шахтеров, хлеборобов, животноводов, спортсменов, деятелей литературы и искусств, в любой союзной республике Большого отечества. Это было время неповторимого счастья. Самое чарующее время нашей жизни, время больших людей и огромных событий.
Во всем обществе, от Карпат и до Курил, царила внутренняя моральная сила, зиждущаяся как на неповторимом укладе духовной, общественной жизни каждой нации и народности СССР, так и на общесоветских традициях, ценностях и святынях, на идеях социалистического коллективизма, советского патриотизма, братства и дружбы, взаимной выручки, добра и справедливости, скромности и сердечности, целомудрия и душевной красоты.
Мы имели один Мавзолей Ленина. Одну Брестскую крепость. Один Сталинград. Одну Курскую дугу. Одного Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами в Великой Отечественной войне Советского Союза Маршала Советского Союза грузина И.В.Сталина. Одного четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза русского Г.К.Жукова. Одного (из трех) трижды Героя Советского Союза летчика-аса украинца И.Н.Кожедуба. У нас был один Байконур. Один Звездный городок. Один первый спутник Земли. Один первый в мире космонавт Ю.А.Гагарин. У нас был один Генеральный секретарь ЦК КПСС украинец-русский Л.И.Брежнев. У нас была одна главная газета страны «Правда», главным редактором которой был белорус М.В.Зимянин. У нас был один Генеральный прокурор СССР украинец Р.А.Руденко. У нас был один А.И.Микоян, дольше всех проработавший в Политбюро — 40 лет. У нас был один командный язык в Вооруженных Силах — русский, ставший по праву языком Великой Победы.
У нас был один Б.Т.Штоколов. Одна К.И.Шульженко. Одна Л.Г.Зыкина. Один И.С.Козловский. Один Г.В.Свиридов. Один А.Б.Соловьяненко. Один М.М.Магомаев. Один С.Ф.Бондарчук. Один Б.Б.Серкебаев. Одна С.М.Ротару. Один П.Бюль-Бюль-оглы. Одни «Песняры». Один А.А.Бабаджанян. Один Д.Н.Кугультинов. Одна Н.Г.Брегвадзе. Один А.М.Днишев. Один Ю.С.Рытхэу. Одна Тамара Ханум. Один А.И.Райкин. Один ВИА «Ялла». Мы имели одного С.А.Закариадзе. Одного Р.Г.Гамзатова. Одного А.И.Хачатуряна. Одного И.М.Лученка. Одного К.Ш.Кулиева. Одного Г.Отса. Одного Е.П.Леонова. Одного Батыра Закирова. Одну Г.С.Уланову. Одного Б.Р.Гмырю. Одного Мустая Карима. Одну А.Н.Пахмутову. Одного Ю.И.Богатикова. Одного В.С.Ланового. Одну Б.А.Тулегенову. Одного И.П.Мележа. Одного М.Т.Рыльского. Одного Ю.В.Бондарева. Одного М.И.Ножкина. Мы имели признанную во всем мире великую советскую культуру. В советские десятилетия восхваляли не только А.Невского, но и Б.Хмельницкого, выражали официальные восторги не только по поводу А.С.Пушкина, но и по поводу А.Навои, Я.Райниса, Ш.Руставели, Т.Г.Шевченко, гордились не только первопечатником И.Федоровым, но и Ф.Скориной.
Советская галактика, проросшая этнос в этнос, наполненная космическим смыслом, скрепленная миллиардами материальных и духовных — стальных, нервных и сердечных — нитей, предельно насыщенная Сакральностью и Правдой, интегрированная в единое целое такой суперструктурой общества, как КПСС, 
самопроизвольно распасться не могла. Для распада не было никаких глубинных, объективных причин.....



Main menu 2

Dr. Radut Consulting