Перейти к навигации

Сталин

Источник: 

В числе книг, составляющих фонд Общественно политической библиотеки России , хранится личная библиотека Сталина, состоявшая более чем из тысячи экземпляров. Хорошо известно, что став Генсеком ВКП(б), Сталин, присев к столу, тут же продиктовал по памяти секретарю Товстухе обширнейший список необходимой ему литературы.

Сталин обладал редчайшей природной способностью - одним взглядом схватывать содержание целой страницы текста, что давало ему возможность прочитывать и запоминать по 400-500 страниц в день.

Еще в конце X!X века Сосо Джугашвили был известным национальным поэтом Грузии.

Как начинающий поэт, И.В.Сталин сразу же получил признание. Так, его стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, вошло в букварь «Дэда Эна» и многие годы оно оставалось одним из любимейших первых стихотворений грузинской детворы. Вот это стихотворение:

УТРО

Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, лёгким ветром пробуждён,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
«Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учёбою, друзья,
Прославьте Родину свою!

Сосо также обладал редкой музыкальностью и был постоянным солистом в хоре духовной семинарии.

Сталин никогда не создавал "культа" своей личности и в 1939 году запретил издание "Избранных стихотворений Сталина".

В том же 1939 году ответил знаменитой репликой "Уймись,дурак!"

на требование Секретаря КПБ(У) Н.С.Хрущёва увеличить "расстрельные списки врагов народа" на Украине до 17-19-ти тысяч.

По свидетельству наркома сельского хозяйства Бенедиктова, на заседаниях ЦК постоянно оспаривал требования коллег по применению

ВМН к политическим осуждённым, оставаясь в меньшинстве.

Нередко суждения исторической личности о его противнике гораздо содержательнее , чем оценки "товарищей по борьбе". В этом смысле весьма показательны высказывания о Сталине его "закадычного врага" сэра Уинстона Черчилля. Так исполнена мудрости его фраза от 22 июня 1941 года:"Если мы будем пытаться ся поссорить прошлое и настоящее, мы потеряем будущее.", оценивающая отношения СССР и Запада.

А вот слова, относящиеся к Ялтинской конференции глав великих держав:" Впечатление, сложившееся у меня от поездки в Крым и от всех других случаев общения с советскими руководителями, таково, что маршал Сталин и другие советские лидеры желают жить в почётной дружбе и равенстве с западными демократиями, Я считаю также, что они - хозяева своего слова, и никогда никакое правительство не выполняло точнее свои обязательства, даже в ущерб самому себе, нежли русское Советское правительство."

И ещё.

"Я лично восхищаюсь героическим русским народом и с большим уважением отношусь к моему товарищу по военному времени маршалу Сталину."

Воспоминания сэра Уинстона Черчилля непредвзято говорят об уровне мирового признания Сталина. На Тегеранской конференции в зале заседаний ждали прихода Сталина. Черчилль твердил про себя:"Ни за что не встану!!!" А когда вошел Сталин, Черчилль вытянулся по стойке "смирно".

Как жаль , что всего этого не знает или умалчивает об этом наша "продвинутая" буржуазно либеральная интеллигенция. От скольких глупостей мы были бы избавлены!

Евгений Новиков.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting