Перейти к навигации

Россия сама должна перед нами реабилитироваться - Джемилев

Источник: 

Э.В.: За что боролись, на то и напоролись..

Конечно,Мустафа Джемилев - одиозная политическая фигура и с ним все ясно.

Но , по моему твердому убеждению, Указ о реабилитации ( Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов Крыма - http://russian.rt.com/article/28717 ) составлен не вполне политически и исторически грамотно:

Обязательно надо было указать, что значительная часть  - именно значительная,а не единицы, как сегодня я слышал по Вести FM - сотрудничали с гитлеровцами, массово дезертировали,зверствовали как каратели против партизан...

Слышали ли Вы хоть от одного представителя крымских татар, что он осуждает своих соплеменников,сотрудничавших с гитлеровцами?  Я, например, не слышал...Русские в подавляющем большинстве предают анафеме власовцев как предателей, а крымские татары СВОИХ - нет, вероятно не считая их предателями...

ВВП в последние годы совершает мало ошибок.Данный указ в такой форме - одна из них...Реабилитировать народ как таковой надо было, как и прочих  - крымских армян,болгар,греков -  но при этом следовало указать, что не по злобе своей или прихоте И.Сталин выслал крымских татар из Крыма...А за МАССОВОЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.ИМЕННО - МАССОВЫЙ...

Почему они решили этот указ издавать после оккупации нашей территории - интересный вопрос для нас, сказал Джемилев

 Лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что указ президента России о реабилитации крымских татар - это политический шаг для укрепления российской политики на полуострове, передает Крым.Реалии в понедельник, 21 апреля.

 "В реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся. Россия сама должна реабилитироваться перед нами за совершенное преступление в 1944 году", - заявил Джемилев.

 Он также считает принятие данного указа запоздалым.

 "Почему они решили этот указ издавать после оккупации нашей территории – интересный вопрос для нас. Конечно, Россия должна участвовать в решении социальных проблем, которые у нас есть, но это нужно делать в рамках соглашений между нашими странами... Россия должна была сразу после провозглашения Российской Федерации в 1991 году заявить о том, что депортация была преступлением, взять на себя обязательства по возращению и обустройству крымских татар на своей земле", - считает лидер крымских татар.

 По его мнению, ранее "российская пропаганда постоянно со злобой говорила, что Украина стимулирует возвращение крымских татар, чтобы тем самым нарушить демографическую ситуацию в ущерб россиянам".

"Сейчас вдруг такой реверанс", - отметил Джемилев.

 Ранее сообщалось, президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий в сталинские годы.

Справка ( http://www.e-reading.ws/chapter.php/99199/8/Martir...e_voiiny._1945_-1953_gody.html ): По данным за 1939 г., например, в Крыму проживали:

— русские — 558 481 человек, или 49,6 % от всей численности населения Крыма;

— украинцы — 154 120 чел.(13,7 %);

— крымские татары — 218 179 чел. (19,4 %);

— немцы — 51 299 чел. (4,6 %);

— евреи — 65 452 чел. (5,8 %);

— болгары — 15 353 (1,4 %);

— греки — 20 652 (1,8 %);

— армяне 12 873 (1,1 %);

— прочие — 29 276 (2,6 %). Всего 1 126 385 человек.

Из крымского населения в Красную Армию в начале войны было призвано 90 тысяч человек, в том числе 20 тысяч крымских татар, которые при отступлении 51-й армии из Крыма в 1941 г. поголовно дезертировали. К примеру, только в одной деревне Коуш из 132 призванных в РККА дезертировали 120 человек. Так что дезертирство крымских татар было действительно поголовным. Ну, а от дезертирства до прислужничества гитлеровским оккупантам — менее чем полшага. Впоследствии историки установили, что в дислоцировавшихся в Крыму подразделениях вермахта состояло, по приблизительным данным, более 20 тысяч крымских татар. То есть и предательство в форме перехода на сторону врага у крымских татар было также поголовным.

Конечно, были и исключения, но всего лишь те, которые подтверждали основное правило. На 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека, однако из них лишь 6 человек были татарами, а 212 — русскими. По состоянию на 15 января 1944 г. в Крыму насчитывалось, по данным крымских архивов, 3733 партизана, но татар среди них было всего 598 человек, а русских — 2292 человека. В апреле того же 1944 года количество татар в партизанах даже уменьшилось — их было всего 391 человек, в то время как число русских увеличилось до 2502 человек.

При самом элементарном подсчете выходит, что в 1943 г. в немецкой армии крымских татар служило в 3333 раз больше, чем их было в партизанах, в апреле 1944 г., когда крымские татары стали, наконец, задумываться над будущим, все равно в 51 с лишним раз больше! Это ли не поголовное предательство?!

Стоит ли после этого удивляться обращению Президиума Мусульманского комитета от 10 апреля 1942 года, которое было опубликовано в газете «Азат Крым» («Свободный Крым», с 1942 по 1944 г. издавалась в оккупированном немцами Крыму): «Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру. Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами общечеловеческие идеи — уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце — Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом».

Ну, что касается «великого друга и вождя» крымских татар Адольфа Гитлера и его «могучего германского народа» Советская Армия полностью разобралась к 9 мая 1945 года. Но вот стоит ли после такого обращения крымских татар к Гитлеру поражаться той суровости, с которой советская власть наказала их. Они более чем заслужили свое жесткое наказание. Все честно и справедливо. Практически весь крымско-татарский народ встал на сторону врага, хотя и были редчайшие исключения (Например, одним из Героев Советского Союза стал выдающийся представитель крымских татар, летчик-истребитель, а затем и летчик-испытатель — знаменитый Ахмет-хан. В благодарной памяти советских людей он навечно. Но вот крымские татары его память не очень-то жалуют. Впрочем, они даже своего выдающегося мыслителя и философа Исмаила Гаспринского и то не жалуют. И всего лишь потому, что он ратовал за дружбу с Россией!). За то и получили столь жесткое наказание. Ни одно государство мира не терпит предательства, тем более в столь массовых формах. Суровая кара всенепременно настигнет изменников и предателей. Так что жаловаться и тем более выставлять себя несчастными жертвами сталинского режима им не следовало. Особенно если учесть, что их всего лишь выселили, а не расстреливали и не резали поголовно, как они поступали с красноармейцами, особенно ранеными.

Небольшой комментарий. Явно небезынтересно заметить, что болтовня насчет пресловутых «общечеловеческих ценностей» в западной упаковке началась еще тогда — в виде «общечеловеческих идей». То есть Президиум Мусульманского комитета уже тогда, в апреле 1942 года, с головой выдал то, что происходит на наших глазах, когда всему миру пытаются навязать эти пресловутые «общечеловеческие ценности». Более того. Выходит, что послевоенный «демократический» Запад попросту украл у нацистов даже сам тезис об «общечеловеческих ценностях»!

После освобождения Крыма от гитлеровцев у арестованных агентов германских спецслужб, изменников и прочих пособников из числа крымских татар — их общее число 5381 человек — было изъято: 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет, огромное количество гранат и патронов. А в ходе самого выселения крымских татар дополнительно было изъято: минометов — 49, пулеметов — 716, автоматов — 724, винтовок — 9888 и боеприпасов к стрелковому оружию в количестве 5 млн шт. Такого количества оружия хватило бы на комплектацию по штатам военного времени как минимум двух дивизий.

Мог ли Сталин в условиях военного времени оставлять в тылу такую массу вооруженных бандитов, опиравшихся к тому же на массовую поддержку местного крымско-татарского населения?! Особенно, если учесть, что при отступлении гитлеровское командование везде стремилось оставить многочисленные вооруженные банды для борьбы с Советским Союзом в тылу. Естественно, что нет. Такого не сделает ни один здравомыслящий государственный руководитель. Так что незачем охаивать Сталина, тем более что он еще весьма мягко обошелся с крымскими татарами — всего лишь выселил

Э.В.: Данный текст взят из книги Мартиросяна А.Б. Сталин после войны.1945-1953 годы ( М.: Вече, 2007.С.39-49) из серии 200 мифов о Сталине.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting