Перейти к навигации

Божья кара для сатанинской шайки америки

Источник: 

ПОЧЕМУ ЙЕЛЛОУСТОУН ПРОСЫПАЕТСЯ?
развернуть

     Впервые в истории американская семья выиграла дело об отрицательных последствиях добычи сланцевого газа. Нефтяная компания «Аруба Петролеум» обязана выплатить выигравшей стороне 2,92 миллиона долларов «за намеренное причинение неудобств» при добыче сланцевого газа путем гидравлического разрыва пласта. Но кто заплатит за ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения и извержения вулканов? Многие учёные в последнее время все чаще говорят о том, что возросшее количество природных катастроф в США, в том числе заметно усилившаяся активность вулкана Йеллоустон, на совести компаний, добывающий сланцевый газ.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

     Когда у дома Боба и Лизы Перр в 2008 году появились представители компании «Аруба Петролеум», супруги насторожились. Новости не предвещали им ничего хорошего: компания намеревалась развернуть в окрестностях города Даллас (Техас) добычу сланцевого газа. Но инженеры постарались успокоить чету Перр: дескать, ничего опасного это производство собой не представляет, напротив, задействованы самые современные и безобидные для экологии и человека методы добычи. Тогда о сланцевом газе было мало что известно, и супругам Перр не оставалось ничего другого, как поверить специалистам на слово. Но с каждым годом их обеспокоенность росла: сначала они заметили, что питьевая вода стала непригодной для употребления, а затем начались проблемы со здоровьем – одышка, аллергия, астма. Неподалёку от их земельного участка компания пробурила 21 скважину! Супруги обратились в суд и выиграли его.Как сообщили адвокаты истцов, такое решение суда, касающееся негативного влияния добычи сланцевого газа, стало первым в истории США. «Они отстояли своё. Не у каждого хватит сил, чтобы противостоять и защитить свою территорию. Им через многое пришлось пройти, в том числе пережить тяжёлый судебный процесс», -- указал один из адвокатов семьи Перр. Но, возможно, Бобу и Лизе придётся продолжить борьбу: сообщается, что «Аруба Петролеум» планирует подать на апелляцию.

     Другой житель Техаса Стив Липски ведёт борьбу с компанией «Рэнж Ресурс Корпорэйшн», которая также занимается добычей сланцевого газа на территории штата. Поводом для этой борьбы стали проблемы с водой на его собственном участке. Местные власти убеждают, что вода из колодца на его участке пригодна для питья. Но, по словам Липски, она больше напоминает топливо и горит, как газ на кухонной плите.

     Юристы добывающей компании предъявили Липски иск за клевету, требуя выплатить компенсацию в размере 4 миллионов долларов. Стив, отец троих детей, продолжает бороться за свой дом.

     Опасения жителей Техаса разделяют многие учёные, предполагающие, что добыча сланцевого газа может оказать влияние на сейсмическую обстановку в регионе. Только за одну ноябрьскую неделю 2013 года на севере Техаса было зафиксировано шесть землетрясений магнитудой 3 балла. Эксперты связывают их с активной добычей сланцевого газа.

АМЕРИКА В СУДОРОГАХ

     Авторы сланцевой революции – американцы - уже вышли на первое место в мире по добыче газа. Они настойчиво твердят о сланцевой эре в энергетике и верят, что сланец принесёт им не только энергетическую независимость, но и кучу денег. Они как никогда заинтересованы в поиске новых покупателей своего дефицитного товара, в том числе в Европе. Но количество противников его добычи растёт в геометрической прогрессии, в том числе и в самих США. Сланцевый газ уже стал героем множества пугалок.

     Действительно, у сланцевого газа куча недостатков. Основной – неэкологичность. Его добыча превращает всё вокруг в выжженное поле. По этой причине многие страны, в том числе Франция, Румыния, Болгария, запретили его добычу с применением технологии гидроразрыва. Собственно никаких других способов для его извлечения из недр Земли нет. Именно он и есть причина всех зол. Пласт породы раскрывается при подаче в него жидкости под большим давлением, скрытые в пласте полости с углеводородами объединяются, и газ из них попадает в скважину. Вот такая нехитрая технология. Однако добыча газа по этой схеме – уже само по себе небольшое землетрясение. Неудивительно, что число подземных толчков в США растёт из года в год. Даже в спокойных районах теперь фиксируют подземные толчки. Например, только в Оклахоме их количество за последние пять лет выросло в 40 раз! В лидерах также Канзас, Техас, Огайо. В 2013 году в городах Эппл (Техас) и Джонс (Оклахома), а также на северо-востоке Огайо произошло рекордное количество землетрясений, и все они так или иначе связаны с добычей сланцевого газа. Предполагается, что из-за этого «трясло» города Янгстаун (Огайо), Гай (Арканзас), Форт-Уэрт (Техас). В ноябре 2013 года маленький городок Айзиль, расположенный в 50 километрах к западу от столицы штата – города Даллас, лишь за одну неделю трясло шесть раз! То есть практически ежедневно в течение недели! Жители этого города жалуются на постоянные толчки. «Моя жена заработала себе на этих землетрясениях панические атаки», - говорит житель соседнего городка Бриар Кейт Крэйер. По его словам, подземные толчки ощущаются в Бриаре так же хорошо, как и в Айзиле.

     Американские учёные изучили один из районов добычи сланцевого газа и пришли к выводу: с ноября 2009 по сентябрь 2011 там удалось зафиксировать 67 землетрясений магнитудой 1,5 и выше. В 24 случаях оказалось возможным установить их эпицентры, и все они находились на расстоянии до 3,2 км от скважин по добыче сланцевого газа!

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

     Но все это цветочки! А «ягодки» начнутся, если взорвется вулкан Йеллоустон на западе США. Учёные отмечают его необычную активность. Только с начала года вблизи Йеллоустонского заповедника, где он расположен, было зафиксировано более 60 подземных толчков. Магнитуда самого сильного из них составила 4,8 балла. Очевидцы зафиксировали на камеры стада бизонов, бегущие из заповедника, и поспешили прийти к выводу, что вулкан вот-вот взлетит на воздух. Правда, специалисты попытались успокоить общественность: бизоны меняют ареол обитания, к сейсмической активности вулкана это не имеет никакого отношения. Но паника уже воцарилась в умах людей. Впрочем, есть чего бояться. Если Йеллоустон проснётся, мало не покажется.

     Все начнётся с резкого подъёма и перегрева земли в Йеллоустонском парке. А когда огромное давление прорвёт котловину вулкана, из образовавшегося жерла вырвутся тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час. Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США – от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрёт с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации достигнет чернобыльского. Вся Северная Америка превратится в мёртвую пустыню. Серьёзно пострадает и южная часть Канады. Учёные не отрицают, что Йеллоустонский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдалённые последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир. Тысячи кубических метров пепла, выброшенные в атмосферу, закроют солнечный свет, и вся планета погрузится во мрак. Ядерная зима будет длиться около четырёх лет. В первые три месяца после извержения вулкана умрёт каждый третий житель Земли.

По мнению учёных, Йеллоустон извергается примерно один раз в 650 тысяч лет. Последний раз он просыпался 640 тысяч лет назад. По идее, вулкан ещё должен какое-то время спать. Но проблема в том, что человек своей деятельностью мог спровоцировать его пробуждение.

Влад РОГОВ



Main menu 2

Dr. Radut Consulting