Перейти к навигации

Иванова Татьяна - учительница

Категория: 
Герой/Подвижник
Источники информации (интернет ресурсы): 
Вложения
Видео: 
Учительница Татьяна Иванова на "Дожде"

Педагог, заявившая о подготовке фальсификаций на выборах в Госудуму, потеряла работу, но выиграла суд

Татьяна Иванова была завучем школы № 575 Василеостровского района в Санкт-Петербурге и председателем участковой избирательной комиссии № 99.

 В январе 2011 года она рассказала журналистам, как учителей в избирательных комиссиях инструктировали перед парламентскими выборами сотрудники РОНО, в том числе Наталья Назарова: «Должна победить «Единая Россия». Вы все должны для этого сделать». 

После публикации завуча вынудили уволиться из школы. Вскоре Наталья Назарова подала на педагога в суд, заявив, что Татьяна Иванова распространяет лживую информацию и порочит ее деловую репутацию. Летом Василеостровский районный суд частично удовлетворил иск, но 3 декабря Городской суд Петербурга отменил это решение, руководствуясь лингвистической экспертизой. По мнению экспертов, высказывания Назаровой, которые процитировала Иванова, не компрометируют чиновницу, а, следовательно, Иванова не нанесла ущерба репутации Назаровой.  

Татьяна Иванова лидирует среди кандидатов на премию «Новая интеллигенция» в номинации «Поступок года».

 

— Как вы думаете, ваш поступок помог что-то изменить в ситуации с выборами?

— От фальсификаций всё равно никуда не деться. Но бесследно ничего не проходит. Люди мне говорили: «Только не отступайте». А чего бояться? Вот я стою, Иванова, мне 54 года. Никто со мной ничего не сделал. Я прошла девять месяцев судов, восемь заседаний. Конечно, я переживала, и, наверное, это отразилось на моём здоровье. Но я осталась честна перед самой собой. Может, и ещё у кого-то появится мысль, что можно жить по-другому, можно научиться говорить нет, в конце концов. Кто-то боялся потерять место, и я не могу судить этих людей. Хотя, по уму,  окажись тогда со мной рядом все председатели [УИКов], которые подвергались такому же давлению, и мои коллеги, — всё давно бы закончилось в нашу пользу, и длилось бы не девять месяцев, а меньше. Но только один человек пошёл в свидетели, это был председатель участка № 100, хотя когда началась избирательная кампания, все говорили: «Безобразие, да мы в суд придём…» И никто не пришёл: у одной спина заболела, другая в санатории – все испугались. Люди, которые занимались фальсификациями, приходят в школу и не стыдятся становиться у доски. Хотя чему они могут научить детей? Раб может вырастить только раба, трус – труса, подлец – подлеца.

— А если бы вы могли остаться в своей школе, вы остались бы?

— Конечно, осталась бы. Я ушла, потому что понимала: если я буду говорить, мне просто не дадут работать. Будут давить на директора, на нас, будут проверки. И тогда я решила: я уйду, и тогда никто не сможет на меня влиять. И мне рот не закрыли. 

— А что вы думаете о решении суда? Многие говорят, что оно одновременно оправдывает и вас, и Наталью Назарову.

— Если честно, мне не хочется возвращаться ко всему этому: я обожглась на молоке и теперь дую на воду, не хочу, чтобы мои слова ещё кто-то истолковал против меня. Я не давала оценку действиям сотрудников РОНО, я просто рассказала, как всё было, и назвала четыре фамилии, ведь если говорить о фальсификациях, то надо говорить публично и называть конкретных людей. А госпожа Назарова сочла, что пострадала её деловая репутация. Этот судебный процесс задумывался как показательный: «Иванова рот открыла – Ивановой рот закрыли». С меня требовали взыскать сто тысяч рублей, зная, что моя пенсия – десять тысяч. Никто не ожидал такой поддержки в мой адрес. После того, как я ушла, мои дети (ученики – примечание «МН».) говорили мне: «Мы идём по школе, а на лбу у нас бегущая строка: «Мы всех презираем». Они же прекрасно знали, кто меня поддержал, и на свой выпускной они не пригласили ни одного учителя, ни завуча, ни директора, только меня. Я была очень удивлена. Как на это отреагировали в школе, не знаю: со мной никто не общается. 

— А вы участвуете в политической жизни, ходите на митинги?

— Нет, я далека от политики. Я просто не могла поступить по-другому, я так воспитана. За три дня до выборов я сказала, что никогда не занималась фальсификациями и не буду этого делать, а мне сказали: «Ну, значит, неправильно ты жизнь прожила». Но я не собираюсь меняться.

 

 

Свободные термины:
+1
-6
-1

Комментарии

Аватар пользователя Чайка

Татьяна Иванова

Санкт-Петербург
Экс-преподаватель школы № 575, педагог с 30-летним стажем, бывший председатель избирательного участка № 99

Стала героиней декабрьских событий после того, как придала огласке фальсификации выборов на своем избирательном участке № 99.

Татьяна была преподавателем одной из петербургских школ до того дня, когда решила рассказать о возмутивших ее нарушениях, произошедших на ее участке 4-го декабря. Ее признания СМИ, с одной стороны, вызвали бурную общественную реакцию, с другой – неприятные последствия: она была уволена посреди учебного года и привлечена к суду якобы за клевету на свою бывшую коллегу и других сотрудников школы, закрывших глаза на нарушения в выборах. По окончании судебного процесса Татьяна вышла из зала под аплодисменты, несмотря на то, что ей предстояло выплатить штраф.

 

+1
+1
-1
Аватар пользователя Den24

России нужны честные учителя . Нужна солидарность учительского сообщества . Хотя буржуазные выборы не могут честными . Но честное учительское сообщество должно показать пример честности детям ученикам .

+1
+2
-1

Ленин против НАТО - http://antinato.ucoz.ru



Main menu 2

Dr. Radut Consulting