Перейти к навигации

Югославский удел

Источник: 
Смысловая координата:

24 марта 1999 года для многих вошло в историю как черная дата. Именно в этот день военная машина НАТО начала операцию «Союзная сила» против Югославии. Чудовищный акт агрессии против независимого государства преподносился мировыми СМИ как благородное стремление защитить права национальных меньшинств, угнетаемых «фашистским» режимом Слободана Милошевича. Мандата ООН Североатлантический альянс на бомбардировку югославских городов, однако, не получил, в связи с чем чуть позже, 26 апреля того же года, на юбилейном саммите НАТО решил расширить собственную компетенцию. Отныне заокеанские генералы и их европейские подпевалы разрешали сами себе применять военную силу без санкции ООН. Более того, отменили 5 статью устава НАТО, согласно которой операции вне территорий стран-участниц блока запрещались.
Информационное прикрытие агрессии против Югославии сопровождалось чудовищными объемами дезинформации.
Чего стоит хотя бы история «массовой резни в Рачаке». В указанном населенном пункте югославские военные якобы устроили расправу над населением, убив 45 мирных жителей. Позже экспертная комиссия установила, что, во-первых, погибшие были отнюдь не мирными жителями, а бойцами, сражавшимися за идеалы албанского сепаратизма, а во-вторых, после смерти их переодели в гражданскую одежду, чтобы представить невинными жертвами сербского террора. В качестве доказательства последнего эксперты указали на странную деталь – наличие пулевых отверстий на телах погибших и отсутствие оных на их одежде 1.
Другой характерный пример – это сообщения, что с помощью спутников обнаружены огромные захоронения убитых албанских детей, стариков и женщин.
«Никто из них не задался вопросом, каким образом из космоса было установлено, что в захоронениях, если они существуют, лежат именно дети, женщины и старики, причем албанской национальности», – заметил по этому поводу российский историк Юрий Семенов.
Конфузы с мнимыми местами массовых захоронений привели в итоге к тому, что в Великобритании главу тамошнего МИДа депутаты парламента обвинили в «сознательной дезинформации общественного мнения».
Что до подлинных причин случившегося, то лежат они, конечно же, вовсе не в стремлении Вашингтона принести жителям Югославии мир и покой, а в сфере экономики, где, как известно определяющими факторами являются не человеческие жизни, а такие понятия как «выгода», «деловой интерес» и «оправданные издержки».
Как справедливо указывает Александр Тарасов, одной из причин нападения США на Югославию стала проведенная там приватизация, в результате которой западные компании так и не смогли взять под контроль экономику этой страны.
Дело в том, что большая часть разгосударствленных предприятий перешла в руки трудовых коллективов, то есть попросту работавших там же людей. В результате к 1997 г. доля капитала частных предприятий в сербской экономике составляла лишь 4%! Если этот довод неверен, то становится, непонятно почему силы НАТО регулярно наносили удары именно по основным объектам югославской экономики. Например, по табачной фабрике «Дин», которая по производительности занимала второе место на Балканах, или по заводу «Застава», который выпускал автомобили «Yugo», экспортировавшиеся в Северную Америку и Западную Европу? А вот на фармацевтический завод «Галеника», который в свое время приватизировал один американский миллиардер, ни одна бомба почему-то не упала.
Вторая причина – полезные ископаемые, которыми богат этот регион, что особенно касается меди, которая была очень нужна, в частности, капиталистам из ФРГ.
«Для германских концернов сербская медь (с учетом смехотворных транспортных расходов и возможности платить сербским рабочим очень низкую зарплату) — это «золотое дно», позволяющее одномоментно увеличить прибыли на 520-550%!».
Прибавим сюда тот факт, что Югославия была одним из основных конкурентов США на рынке оружия, и картина станет предельно ясной.
Карл Маркс когда-то сказал, что нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы ради 300-процентных прибылей, и в случае с Югославией эта максима оказывается как никогда истинной. Почти две тысячи погибших гражданских лиц, из них 400 детей, почти 10 тысяч раненых и покалеченных. На момент завершения операции НАТО полмиллиона человек оказалось безработными, тысячи – бездомными, почти 1 миллион остались без воды. По данным ООН, более 800 человек (большинство – сербы) пропали без вести. Не исключено, что как минимум 300 из них – это как раз те самые несчастные, которых боевики Хашима Тачи (один из главных идеологов борьбы за независимость Косово) вывезли в Албанию летом, после того как в Косово вошли войска НАТО. Как пишет в своей книге экс-прокурор Международного Трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте, у похищенных сербов вырезали органы и продавали их за рубеж.
До всех этих ужасов американским генералам и политикам дела нет, что, впрочем, не удивительно. Напрасно ждать проявлений гуманизма у тех, кто на самом деле виновен в преступлениях против человечества.

Рабочий корреспондент:Кирилл Волгин

Будет ли война в 2020. Начало. НАТО и США подготовка к войне с Россией. Начальный этап. Война 2020. НАТО и США продвигаются к границам России. НАТО продвигает свою военную инфраструктуру к границам РФ, тем самым готовиться к войне с Россией, примерно 2020 год. НАТО и США создают в Европе командные пункты сил быстрого реагирования вблизи с границей Украины, эти силы должны будут нанести быстрый удар в любой момент.

Свободные термины:
Участие в группах: 
- Приватная группа -


Main menu 2

Dr. Radut Consulting