Перейти к навигации

Хаббадники и рост новой Хазарии

Источник: 

В самом центре Харькова находится хоральная синагога - центр хабадистов.

В начале улицы Пушкинской строят Хабад-таун - огромный центр, значительно больший, нежели иудейский центр в Москве в Марьиной роще.
Начало ул. Сумская и ул. Пушкинская просто кишат хабадниками, одетыми традиционно.
Я работала в центре города и по этой причине ежедневно видела религиозных иудеев.
Кроме того, живу в Харькове на Павловом Поле (район) совсем рядом с хабадским культурным центром, расположенным на ул. Тобольская, куда ежедневно стекаются евреи всех окрасов для получения дополнительных специально для евреев социальных благ (продукты, медицинская техника и медицинские средства, дополнительные бесплатные блага и проч.).
Совсем недалеко от моего дома на ул. Тобольской находится еврейский детский сад "Ор Авнер", где малые дети учат азы иудаики, кошерно питаются. В этом детском саду также 1 раз в неделю окрестные евреи получают пакеты с кошерной едой бесплатно.
Довольно часто на выходе из метро мессианские евреи раздают агитационные буклеты "Евреи за Иисуса". Агитаторы даже одеты в специальные голубые куртки и накидки с надписью белыми буквами "Евреи за Иисуса".
Город нафарширован различными еврейскими организациями от центра до окраин.  Хэсэд имеет множество отделений по городу, а напротив моей бывшей работы на ул. Короленко находится кошерный ресторан.
Во время Хануки по городу разъезжает специальный праздничный автомобиль с минорой (символом величия еврейев) с призывами хорошо отпраздновать Хануку.
И т.д.
Находиться в этаком окружении ну очень тяжело.
И вот я еду в Беларусь. Чёрт! Со мной в купе едет махровый еврей. Ну куда ж без них, тем более, что я ехала в Минск, а Минск, чай, столица.
Пересаживаюсь в электричку и довольно долго еду до станции Столбцы. Приятно ехать! Славянские лица, аккуратные поля, отличные дороги. Ну просто душа поёт - хоть на Белой Руси порядок!
А вот и Столбцы. Выхожу из вагона на перрон, а там! Хасиды. Они приехали одной электричкой со мной и было их не менее 15 особей.
Так я, находясь в Столбцах, оказалась в Харькове.
Территория Беларуси несколько веков являлась зоной еврейской оседлости. А согласно hалахе то, что хоть когда-то принадлежало иудею, является его собственностью и собственностью его потомков навечно.
Там, где находятся хасиды и ортодоксальные евреи вообще, там находится их традиция и присутствует hалаха.
В самом центре Минска, как и в центре Харькова, стоят синагоги, но только синагога в Харькове построена в 18в, а вот Минск был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны.
И если в Харькове имелся повод хасидам физически воссоединиться с синагогой, то в Минске, видимо, такой повод нашли. Или я ошибаюсь?
Напомню, что там, где присутствуют ортодоксальные евреи, в т.ч. хасиды, там пристутствует hалаха и крепкая организация, принципы действия которой установлены в инструкции "Шулхан арух", а финансовая  мощь  которой открывает двери во многие кабинеты.
Там, где присутствует хабад, там он действует по одним технологиям, руководствуется едиными принципами, ибо это есть единая организация. Так что каково в Украине, таково и в Белоруси, просто внимательно смотрите умом своим.

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting