Интернет… Величайшее творение человечества. Глобальная сеть, объявшая весь земной шар, соединившая глухие деревушки с огромными мегаполисами и преодолевающая любые границы. Связь без преград, мировая энциклопедия и медиатека, отличная площадка для организации совместного творчества, работы, продуктивного отдыха, обмена мнениями, коллективных действий. «Стоп! Это точно про интернет?» – спросит кто-то. Интернет же, чтобы кинчик попялить, котиков полайкать да в танчики поиграть. Ну… да, и это тоже. Кто-то и вовсе считает всемирную паутину угрозой для человечества. «Запретить до 21-го года!» – добавляет к обсуждению Сети поп. «Запретить, ограничить, поставить под жёсткий контроль!!!» – вторят ему голоса консерваторов. Катитесь вы к чёрту со своей цензурой!» – раздаётся в ответ.
Часто приходится видеть, как всемирную паутину обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Экстремизм? «Начитаются этих ваших блогов и лодку качают». Порнография? «Один разврат в этих интернетах, никакой нравственности». Убийство свободного времени? «Придёт домой, уткнётся в свой компутер, на улицу нос не высунет, вот раньше-то было по-другому».

Можно, конечно, надевать маску «морализатора» или «прогрессиста» и вставать на сторону безоговорочной поддержки или порицания всемирной паутины. Однако здесь необходимо отбросить эмоции и трезво посмотреть на сущность Интернета как общественного явления. Ведь он является лишь механизмом, средством. Кто и какие манипуляции совершает с этим механизмом? Это уже совершенно иной вопрос. Здесь напрашиваются банальные, но довольно точно характеризующие ситуацию примеры: ножом можно резать хлеб или убивать людей, наркотики применяют для анестезии или для саморазрушения.
Поэтому нам необходимо поставить вопрос: чьим интересам в первую очередь служит такая глобальная система ?

На кого работает наука?

Человечество на протяжении своей истории создало немало прорывных изобретений, полностью преобразивших лик общества. Вспомним хотя бы последние полтора-два столетия: электрическая лампа накаливания, фото- и видеосъёмка, автомобили, радиосвязь, ЭВМ и т.д. Можно, конечно, рассказать сказку о том, что все эти технологии были разработаны на голом энтузиазме учёных, стремившихся раздвинуть границы познанного мира. Но реальность обычно более банальна. За изобретателями стоят либо бизнес-структуры, либо государство (что, в перспективе, одно и то же, ибо кто как не бизнес является главным дирижёром оркестра госструктур) – они обеспечивают финансирование разработок и их последующее внедрение. Лаборатории, научно-исследовательские институты, фонды, выдающие гранты – всё это существует отнюдь не на общественных началах. Даже если энтузиасты-самородки создают нечто примечательное, именно государство и капитал могут дать «дорогу в жизнь» этому изобретению.
Вспомним хотя бы нашего соотечественника Ивана Петровича Кулибина. Механик-самоучка создал огромнейшее количество изобретений, подавляющее большинство из которых так и не получило серьёзного распространения. К примеру, его фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал использовался, главным образом, для освещения аллей в саду Екатерины II, но никак не для общественных нужд. И ведь Ивану Петровичу ещё повезло, что его вовремя заметила императрица - а сколько таких Кулибиных осталось никому неизвестными!

Однако наиболее грандиозные проекты создаются всё же по заказу и отнюдь не самоучками. Вспомним, что такая незаменимая вещь для сегодняшнего человека как компьютер, была разработана в годы Второй мировой войны в военных же целях. В ряде стран целые институты в секретном режиме трудились над этим делом.
И подобный подход – отнюдь не характерная черта рыночного, капиталистического общества. Вспомним позднее Средневековье, когда были изобретены корабли нового типа с косыми парусами, что могли не ждать более попутного ветра. Кто и для чего внедрил это новшество? Главы крупнейших морских держав того времени – Испании и Португалии, да зажиточные купцы. Результат – открытие новых торговых путей, Нового света, доказательство шарообразности Земли, наконец – развитие капитализма.
Принцип создания, внедрения и применения технических новшеств донельзя прост и даже банален: «кто платит за девушку – тот с ней и танцует». Наиболее платёжеспособным сегментом любого общества, вне всякого сомнения, является её элита. Поэтому утверждение коммунистов столетней давности о том, что наука всегда находится на службе правящего класса – отнюдь не преувеличение.
Лампа накаливания не просто освещает наши квартиры – она является источником доходов для различных домоуправляющих компаний и государства. Кинематограф – изобретение братьев Люмьер и ряда других лиц – практически сразу стал источником дохода корпораций. Автомобили – это средства передвижения, но их производство – это бизнес, равно как и их многоплановое применение в процессах создания и распределения товаров. Что уж говорить про электронно-вычислительные машины!

Все эти и многие другие изобретения таят в себе огромнейший прогрессивный общественный потенциал. Но потенциал этот подчас реализуется не полностью или не реализуется вообще – ибо каждое новшество неизбежно попадает первым делом в руки правящего класса. К примеру, давно уже созданы специальные сетецентрические системы, с помощью которых можно выстраивать эффективную плановую экономику и электронную прямую демократию. Но на данный момент, эти системы лишь в урезанном своём виде находятся на службе корпораций вроде “Газпрома”. Интернет – лишь частный пример глобальной тенденции.
Созданный в военных целях, он прекрасно был приспособлен крупным бизнесом для нужд гражданского населения. И чем больше распространялся Интернет, чем больше в различные его сегменты вкладывалось инвестиций, тем более ожесточённо использовали его капиталисты в своих целях. Пользователи рунета, те, кому “за 20”, помнят его облик 10-15 лет назад: низкая скорость, ограниченное количество информации, но и минимум рекламы, контроля и прочих негативных моментов. Схема вышла весьма остроумная: на средства, полученные из недооплаченного труда миллионов работников, капиталисты поглотили Интернет, дабы получить дополнительные рычаги воздействия на потребителей и работников. Бизнес и государство фактически подмяли под себя российскую часть всемирной паутины - вспомним хотя бы, что целые соцсети вроде “ВКонтакте” выкупаются магнатами, близкими ко двору.

Могут ли технологии служить человечеству?

Но факт того, что технические новшества всегда попадают, в первую очередь, в руки правящего класса, не должен вгонять нас в уныние. Развитие технологий ведёт к развитию производительных сил общества, которые в конце концов перерастают по уровню развития те общественные отношения, в рамках которых они находятся. Не даром одна из разработчиков сетецентрической системы управления G3 Марина Хохлова как-то сказала, что при внедрении подобных революционных технологий общество просто уйдёт от государства, которое окажется ему ненужным. Нам, конечно, не верится в столь безболезненный и мирный “уход”, но само направление мысли кажется верным.

Интернет, как и другие технологии, готовит материально-техническую базу для нового, более рационального, прогрессивного и гуманного общества. Моментальная передача данных, свободное распространение информации, ресурсы для развития образования, база для перехода на новые системы документооборота, платформа для новых форм управления социумом и производством - всё это открывает перед нами Интернет. Подобные великие изобретения человечеству лишь надо взять в свои руки и использовать в своих целях. Применить нож для резки хлеба, а не для убийства людей.

Негативные эффекты Интернета

И всё же у “моралистов”-противников Всемирной паутины имеется аргумент: Интернет же способствует деградации личности! Как мы можем его приспособить для благих целей?
Однако здесь вопрос встаёт опять же не о сущности Интернета (который, напомним, есть лишь механизм), а о тех реалиях, в которых он применяется. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Интернет просто предельно открыто и прямо показал обществу, то каково оно есть на самом деле. Мощным потоком битов он смёл границы, а люди, вместо того чтобы взяться вместе за руки, продолжают мыслить средневековыми категориями и грызть друг друга как тупые и злые шакалы из-за различий в вере, цвете кожи или ещё чём-то. Интернет дал возможность мгновенного доступа к любым сокровищницам знаний, а люди заполнили его помоями, спрятав сокровища либо под толстым слоем мусора, либо под семью замками.
Экстремизм? Сытый и довольный человек не бунтует. Пока плоды труда 99% присваиваются 1%, пока большинство завязло в кредитах, не видит смысла жизни или видит лишь ложный, перебивается от зарплаты до зарплаты или вовсе голодает и не имеет доступа к нормальным образованию и медицине, а другие жируют не стесняясь – бунт будет, не важно есть Интернет или нет. И этот бунт будет жесток. Результативен ли, в том или ином случае, – это отдельный вопрос.
Но сейчас, когда есть те, кто хочет подмять под себя пока ещё достаточно свободный Интернет, вопрос встаёт предельно прямо. Или мы отстоим его, как то что позволило приоткрыть дверь в то светлое будущее, где весь мир как одно целое, и раскроем ещё сильнее то лучшее что есть в нас. Или мы останемся лишь с прошлым и с тем плохим, в чём склонны обвинять всё что угодно кроме самих себя. Закрывшись по национальным квартирам, отгородившись правоверными файерволлами - нет, мы не от плохого влияния себя защитим. Мы как раз станем беззащитными перед тем худшим, что в нас осталось. Да, кому-то может показаться смешной борьба за Интернет, когда есть куда_более_ важные_вещи. Но не закрывают ли эти люди глаза на то, что без Интернета борьба за те вещи будет куда сложнее? Да и ведь что есть самое главное в Интернете? То, что ты не один. А борьба с теми, кто пытается посадить тебя, по сравнению с прошлой свободой, в самую настоящую клетку, - это разве не подлинно человеческое стремление? Интернет сейчас - это не болезнь будущего, это муки прошлого перед наступающим будущим. Так вот надо протянуть руку будущему, лучшему будущему, и помочь ему проявить себя.
Но пока что Всемирная паутина лишь выступает в роли зеркала общества, воспроизводя и приумножая его негативные стороны.