Перейти к навигации

Как понимать слова Байдена 22 сентября?

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 

Кажется, Украину снова решили поднять на воздух – третьим майданом
Все носятся с цитатами из вице-президента США Байдена, который нелицеприятно высказался об Украине на заседании Совета по международным отношениям. В РФ напирают на то, что из-за промедления с реформами на Украине Киев допрыгается и до неполучения помощи в 1 миллиард долларов из Америки, и до снятия с РФ санкций со стороны пяти стран-членов ЕС.

Подлинник сообщения телеграфного агентства «Рейтер» о речи Д.Байдена - http://uk.reuters.com/article/uk-ukraine-crisis-biden-idUKKCN11S051
Можно ли считать это победой Владимира Путина? Зачем одно из первых лиц Соединенных Штатов делает такие заявления.

ДЕЛО ФОРМАЛЬНО НЕ В МИНСКЕ
Тактически это – действительно победа Владимира Путина. Но вот стратегически – все выглядит иначе.
Начнем с того, что формально Байден принуждает Украину не к принятию законов об особом статусе Донбасса, а к ускорению реформ в сфере судебной власти и энергетического сектора. Собственно о Минских соглашениях он говорит вскользь. Мол, Порошенко, не считайте, что Европа в срыве Минских протоколов винит только Москву.
Если взять упомянутые реформы, то они – действительно камень преткновения для новой укровласти. К примеру, реформа юстиции на евроманер означает и создание отдельного антикоррупционного суда, и отмену всех специализированных судов (хозяйственного, административного и т.д.) ради создания на конкурентной основе нового Высшего суда, и кардинальное повышение жалованья судьям (в разы), и слежение за образом жизни судей, и повышение роли президента в назначении судей и прокурора. Подробнее советую прочитать здесь:
http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/06/160601_ru_s_cons...
Такую реформу саботируют и Верховный Совет (Рада), и собственно хозячева политики на Украине – олигархи явные и скрытые. Ибо парламент не желает давать слишком много власти президенту, а бонзы Украины хотят остаться безответственными и безнаказанными, и помыкать судами. Да и фантастические по украинским меркам зарплатыв судьям из популистских соображений (граждане Украины стремительно нищают) никто из парламентариев не хочет.
Точно так же с трудом идут реформы в энергетике. Украинскому бомонду не нужна прозрачность в этой сфере. Ему невыгодно создание НКРЭКУ – независимой комиссии по регулированию тарифов в энергетике и коммунальных услугах. Потому что это грозит барышам сильных мира сего (на Украине).
«…В Брюсселе недовольны тем, что украинские народные депутаты тормозят реформы в энергетическом секторе страны, до сих пор не приняв проект закона №2966-д о Национальной комиссии, осуществляющей госгулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В июле Верховной Раде не хватило голосов для его принятия…»
Источник:http://odnako.su/news/politics/-543210-es-kritikuet-radu-za-tormozhenie-...
О собственно новом статусе для ЛДНР вроде бы речи не идет.

НЕВЫПОЛНИМЫЕ УСЛОВИЯ
Неужели США в лице Байдена вдруг стали союзником Российской Федерации? Или Байден решил Трампа поддержать?
Вряд ли. Если Байден не сморозил чуши (а он – явно не Псаки), то американские правящие круги явно решили снова взорвать Украину изнутри. Запалить в ней новый Майдан. Ибо выдвинуты такие требования, которые для администрации Порошенко-Гройсмана явно невыполнимы. Это касается и ускорения реформ в условиях резкого обнищания граждан бывшей Украинской ССР, и формулы «Сначала законы об особом статусе Донбасса и выборы в нем, контроль за границей с РФ – после». Ни то, ни другое через Верховную Раду не пройдет. А если Рада попробует принять такие законы, то часть олигархии, имеющая зуб на Порошенко-Вальцмана, не преминет вывести на улицу протестующих. А они нынче на Украине оружие имеют.
Если же Порошенко и Гройсман проигнорируют требования Вашингтона о реформах, то не получат кредитов. Отчего Украина может просто свалиться в финансовую катастрофу. И опять возникнет угроза политического катаклизма на Украине.
Вилка! Классическая.
В чем же может крыться истинный смысл американской игры?

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЙНЫ
Предложу свою версию. Естественно, Байден и не думает помогать Путину. Расчет, как представляется Максиму Калашникову, таков: ультимативными требованиями реформ снова взорвать ситуацию на Украине и не дать Москве прикрываться Минскими соглашениями, Как этого достичь? Вызвать еще один политический катаклизм в Киеве, снова взбунтовать Украину. И тогда к власти в ней может придти совсем отморожено-националистическая команда. Которая, уходя от экономического краха, снова двинет силы АТО на порядком выгнившие изнутри донбасские республики.
Снова начнется война на их уничтожение. С тяжелыми бомбардировками и танковыми боями. В горнило войны новая власть кинет самый беспокойный элемент. Периодические порывы «северного ветра» фактически приведут к прямым боестолкновениям ВСУ и ВС РФ (как летом 2014-го).
Соединенным Штатам это только на руку. Ядерной войны не будет, европейские армии в прямую стычку с русскими не полезут. Зато Москва окажется перед выбором:
- либо наблюдать за гибелью ЛНР и ДНР, и потом получить угрозу массового входа на свою территорию тысяч вооруженных бойцов ополчения;
- либо помогать ВСУ добить ЛДНР и встречать огнем тех ополченцев, что отходят в РФ;
- либо вступить в прямые бои с ВСУ, имея при этом часть сил, занятых в Сирии и сильный экономический кризис в тылу.
В двух первых случаях РФ получает острейший внутриполитический кризис. В третьем – теперь уже новую волну санкций. ЕС воевать с РФ не полезет, но зато опять кинется на грудь Вашингтону-«защитнику».
Хозяева Америки оказываются со всех сторон в выигрыше: и ЕС-экономический конкурент получает очаг проблем у себя под боком, и РФ втравливается в еще одну войну, в которой она не может применить ядерного оружия, но зато получает ускоренное истощение и без того больной экономики. Как вариант: РФ попадает в острый политический кризис на фоне экономических провалов. Все это идет в русле все той же метастратегии хозяев Америки: превратить Евразию в море хаоса, войн и смут. Выставить США как оплот стабильности и порядка.
Украиной же в данном случае жертвуют, превращают в страну-брандер, в страну-камикадзе. Как Германию в 1939-м, но только в более легком (под стать крикливо-постиндустриальной эпохе) варианте. При этом сами США остаются как бы в стороне. Помилуйте, это мы с тобой воюем, Путин? Это невменяемые укры! Это они стреляют по вам, это их боевики-террористы проникли в РФ и учиняют диверсии.
Ядерного удара РФ по США янки совершенно в таком раскладе не опасаютсяю. Они прекрасно знают, что Москва на такое не решится.
При этом в Вашингтоне отлично знают, что Америке предстоит пережить еще один финансовый кризис. После 8 ноября, конечно. Такой кризис (с коим они намерены справиться) еще больше уронит цены на нефть и сырье вообще, загнав Москву в полный экономический сортир.
Такова моя версия происходящего. Хуже всего – считать врага дураком. Конечно, можно убедить себя в том, что Обама – чмо, а его вице-президент – тоже не Гинденбург. Но как бы потом не пожалеть. Совет по международным отношениям – структура серьезная.

Максим Калашников



Main menu 2

Dr. Radut Consulting