Перейти к навигации

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: «НОВЫЙ 1991 ГОД ДЛЯ РОССИИ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ УЖЕ НЕИЗБЕЖЕН»

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Игорь Стрелков Элита планирует устранить Путина

Владимир МАРЧЕНКО, Валерий БЕРЕСНЕВ

Буревестник «русской весны» на Украине об упущенном шансе Путина, военной операции в Сирии и своих шансах баллотироваться в президенты

У страны только три варианта будущего: распад, национальная диктатура или диктатура олигархии, считает бывший министр обороны ДНР, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков. В интервью «БИЗНЕС Online» Стрелков рассказал о том, что в 2014 году ополченцы могли дойти до Киева, объяснил, почему придерживается монархических взглядов, и поделился своими прогнозами на 2017-й.

«ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ ФАКТИЧЕСКИ ПОСТАВИЛА КРЕСТ НА ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЯХ»

— Игорь Иванович, можно ли считать Украину независимым государством? Это действительно отдельное государство, особая нация? Или это зомбированные, распропагандированные русские?

— На данный момент говорить, что Украина — самостоятельное государство, имеющее какую-то перспективу, невозможно. Существует дееспособное поколение, родившееся в СССР, и оно не осознает своей украинской идентичности. Вообще, с этой идентичностью большие проблемы, непонятно, что она собой представляет, возникает ли она самостоятельно или занесена извне. К моему великому сожалению, процесс формирования украинской идентичности, какая бы она ни была, идет, дело дошло фактически до гражданской войны, которая способствует этому процессу. Но пока говорить о независимом, самостоятельном украинском государстве не приходится.

— Формирование украинской идентичности — это объективный процесс? Или он запущен, инспирирован извне?

— Если что-то появилось, значит, это кому-то нужно. Но сказать, что это результат действий австрийского генерального штаба или польской аристократии, было бы просто глупо. Исторические предпосылки для возникновения на территории Украины отдельного государства, скажем, Новороссии, естественно, существуют, они связаны с тем, что Украина — это пограничная территория между Россией и Польшей. Там сформировалась определенная идентичность, возникла своего рода элита, которая, однако, находилась в Российской империи в очень маргинальном состоянии. Наиболее ценное, наиболее развитое становилось частью русской имперской элиты, остальное входило в польскую элиту. И это, несмотря на русский православный код.

Революция 1917 года смела все это, перемешала все карты, уничтожила русскую имперскую элиту, не допустила возвращения польской элиты, но поддержала украинскую идентичность. Была сделана попытка сформировать особую, украинско-большевистскую, элиту. Вот эта украинско-большевистская элита и находится сейчас у власти, со всеми ее недостатками и достоинствами. Плюс вообще свойственное украинцам несколько гротескное поведение и самоощущение. В целом перспективы очень туманны.

— Возможно ли и нужно ли прерывать формирование этой идентичности или пусть этот процесс идет сам по себе?

— Остановить этот процесс и можно, и нужно, и необходимо для России. Формирование украинской идентичности в том виде, в каком оно происходит, — это приговор России как независимому государству. Если Украина и Беларусь будут оторваны от России, причем жестко — а Украина оторвана очень жестко, с кровью, — то будущего у России нет. Будет полностью разрушено то славянское ядро, которое сохранилось даже в СССР и которое было основной государства. У нас нет перспектив для существования единой страны, если этот процесс не прервать. У Беларуси и Украины шансов для сохранения своей идентичности в этом случае тоже нет. Сначала они превратятся в периферию Европы, а затем станут новой Прибалтикой. Их ждет процесс катастрофической депопуляции.

— В 2014 году, во время «русской весны», была ли у нас возможность прервать процесс формирования украинской идентичности?

— Конечно, такая возможность была, но при целом ряде условий. Я находился внутри этого процесса, и, если выразить его математически, то в числителе была вполне достаточная величина, но знаменателем была позиция Москвы, которая фактически поставила крест на всех возможностях, а с точки зрения тактики никаких сложностей это не представляло. Тогдашняя украинская власть и армия были настолько продажны, что можно было выйти из Славянска с сотней человек и дойти до Киева с сотней тысяч, из которых несколько тысяч были бы идейными борцами за Русский мир, а подавляющее большинство — прилипалами, которые присоединились бы, потому что это им было бы выгодно.

— Если бы Москва помогла вам, вы бы это сделали?

— Москва не то что бы помешала — Москва не помогла. Отставной полковник ФСБ Игорь Иванович Стрелков за счет своих скромных ресурсов не мог этого сделать. Если бы я все же попытался это сделать, то это была бы авантюра, неприемлемая ни с моральной, ни с практической точки зрения. Успех был бы крайне маловероятен. Но помощь от Москвы не поступила.

• • •
(статья большая, далее в прикреплённом файле или по ссылке на первоисточник)

БИЗНЕС-ONLINE
17.01.2017
http://m.business-gazeta.ru/article/334586
Вёрстка: СОВЕТСКАЯ НОВОРОССИЯ

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting