Перейти к навигации

О биткоинах. ФВЛ на линии.

Источник: 

Разговор о биткоинах шел и у нас. 

Правда, ни к чему особенному не пришли - решили посмотреть. 

Предлагаю посмотреть, что к этому времени посмотрели другие. 

А заодно освежить в памяти финансовые основы любого государства - лишним не будет. 

Итак, Федор Викторович Лисицин на линии:

вынесу ка я из комментов - завелся разговор про биткоины...А заодно ТРИЗ через шутку


Ну в общем мое мнение такое - чуда эта технология не сделает, но многое может если не изменить то хотя бы тряхнуть.

А что бы чудо стало - тут вся система меняться должна.

А пока о причинах недоверия к биткоинам вот что скажу:

Современная экономика мало расчитана на безинфляционные средства тезаврации (грубо говоря мерилом стоимости не может стать конечный предмет - даже если собирать антикварные картины - при конечном числе рафаэлей и рембрандтов - непрерывно пополняют список великих мастеров - вот теперь и прости господи Марк Ротко сотни миллионов стоит.

То есть или средствами тезаврации станет постоянно пополняемый ПАКЕТ крипотовалют - биткоин, эфир, фуфырь, байткоган :-) либо таки введут какую то криптовалюту с многомилиардной конечной цифрой и правилом - когда намайнят 75% до конечной - менять (но это нужен мировой консеканс а его нетути :-)

И второе - я понимаю компьютерщики и математики могут давать сколько угодно зубов что алгоритм криптовалюты верный - и она "свободна" от "бэкдоров" позволяющих скажем желающему "намайнить по быромУ" в миллионы раз быстрее чем быдлу - но это подозрение будет в публике.

И второе - скажем мы вложились в криптовалюты, дали инструмент майнинга и т.п. - создали валюту или пакет валют - И тут внезапно изобретают принципиально новые алгоритмы майнинга и обрушивают цену - в пользу небольшой группы бенефициаров.

Можно сколь угодно долго говорить, что такое невозможно - но народ всегда будет бояться такового. Это скажем случилось когда народ как тезаврацию использовал драгоценные камни - а сейчас их можно делать искусственно. Драгоценные рубины потеряли в цене в десятки раз.

И немного из классики изобрательского дела - от Дедала (а это ЛУЧШИЕ из "британских ученых" во времена когда это еще не было шуткой):

"

 


 

Деньги любят счет

Старый «золотой стандарт», ограничивавший количество находящихся в обращении бумажных денег золотым запасом государства, обладал немаловажным достоинством: он не позволял правительству печатать столько денег, сколько ему заблагорассудится. Развитие вычислительной техники подсказало Дедалу новый способ борьбы с инфляцией — «цифровой стандарт». Учитывая, что каждая банкнота имеет порядковый номер, Дедал рекомендует ввести в центральный компьютер номера всех банкнот, находящихся в обращении. В каждом банковском расчетном счете будет указываться не только общая сумма, но и конкретные номера банкнот. Соответственно бухгалтеры будут не только получать, выплачивать или переводить деньги, но и указывать, какие именно. Конечно, бухгалтерские операции сильно усложнятся, но современная вычислительная техника вполне справится и с этим. Пути обращения денег станут известны во всех подробностях, казнокрады и прочие мошенники столкнутся с непреодолимыми трудностями, а инфляция будет поставлена под жесткий контроль. Действительно, для выпуска новых денег правительству или эмиссионному банку потребуются новые порядковые номера. Однако количество разрядов в числах, с которыми оперирует вычислительная машина, ограничено. Обусловив с самого начала предельное число знаков в номерах банкнот, мы сделаем инфляцию невозможной; трудно даже представить, чтобы кто-нибудь взялся за невероятно сложную задачу — переписать заново все программы с целью найти место для новых порядковых номеров.

Не исключено, однако, что в наши дни инфляция вполне желательна и даже кое-кому необходима: она создает у людей иллюзию роста благополучия и материальной обеспеченности и вместе с тем, в отличие от подлинного экономического прогресса, не сопряжена с истощением природных ресурсов и развитием производства. При нынешней денежной системе инфляция находится под контролем правительства: оно печатает новые деньги и закупает на них все, что ему необходимо. Это, конечно, несправедливо по отношению ко всем остальным. С предлагаемой Дедалом цифровой системой, если изначально предусмотреть большой объем резервных номеров, дело будет обстоять совсем иначе. В качестве образца Дедал воспользовался одной из теоретических моделей Вселенной, согласно которой новые элементарные частицы спонтанно рождаются из вакуума во всем пространстве. Аналогично новые деньги будут самопроизвольно возникать повсюду: генератор случайных чисел будет время от времени вписывать новые номера банкнот во все банковские счета. Процесс появления новых денег будет зависеть от уже имеющегося их количества: чем больше сумма вклада, тем более обильно станут появляться на нем новые деньги. Таким образом, на все вклады будет начисляться одинаковый годовой процент и инфляция никому не принесет убытков. Даже те, кто предпочитает хранить деньги под матрацем, смогут приносить свои кубышки в банк и получать соответствующее количество новых купюр.

Наконец, Дедал хотел бы отметить еще одно любопытное следствие. В настоящее время все купюры одного достоинства полностью тождественны между собой, подобно элементарным частицам, подчиняющимся статистике Бозе — Эйнштейна. Если же мы начнем различать их по номерам, то они должны вести себя в соответствии с распределением Ферми — Дирака и проявлять гораздо меньшую склонность к «скучиванию». Это создаст предпосылки к более справедливому распределению богатства в обществе.

New Scientist, September 12, 1974

Не так давно в газетах промелькнуло сообщение о негодовании австралийских властей по поводу того, что пластмассовые жетоны, выпущенные в качестве денег для находящихся под протекторатом Австралии Кокосовых островов, оказались менее подвержены инфляции и стали котироваться выше основной валюты — австралийского доллара. Относясь скептически к словесным баталиям экономистов по поводу причин инфляции, Дедал предлагает поставить экономику на прочную экспериментальную основу. Уже сейчас в Ирландии и Шотландии выражается неудовольствие в связи с необходимостью пользоваться в денежных расчетах ненадежным английским фунтом стерлингов. Попытаемся же извлечь пользу из этих зачаточных разногласий, призывает Дедал. Пустим в обращение в Великобритании полдюжины разных валют и будем контролировать каждую из них согласно критериям определенной экономической теории. Сторонники высокой заработной платы получат валюту, которая позволит немедленно удовлетворять самые немыслимые требования о повышении зарплаты путем выдачи новеньких купюр. Экономисты более консервативного толка будут ограничивать находящуюся в обращении массу своей валюты в соответствии с наличной массой потребительских товаров. Правительство — в своей валюте — будет добиваться скрупулезного баланса между налогами и расходами, что, конечно, не помешает ему завести еще одну валюту — для планирования бюджета с огромным дефицитом. Появляются валюты для выгодных займов с низкими учетными ставками и валюты с высоким банковским процентом для привлечения иностранного капитала и т. д. Обменные курсы для некоторых валют будут фиксированными, для других же станут определяться биржевой конъюнктурой. При заключении сделок стороны будут заранее оговаривать, в какой валюте должны производиться платежи.

Едва ли вся валютная неразбериха будет хуже того, что мы имеем сейчас; наблюдать же за нею будет весьма поучительно. Судя по всему, между валютами начнется настоящая война: одни из них окажутся непопулярными, другие, завоевав доверие общественности, затем с треском лопнут, третьи не смогут получить признание за пределами страны. В конечном счете, вероятно, останется только одна валюта. Возможно, это чему-то научит экономистов, и есть шанс, что экономика, наконец, станет серьезной наукой.

New Scientist, October 30, 1975


А вся книга "Изобретения Дедала" здесь -  и она поверьте стоит прочтения... http://www.e-reading.club/bookreader.php/132812/Dzhouns_-_Izobreteniya_Dedala.html

UPD - и спасибо одному уважаемому Анониму - напомнил - ведь в СССР в 1980е особенно в деревнях существовал четкий аналог "биткоина" - "поллитра беленькой" - его курс стабильно рос опережая курс рубля, его надо было "доставать" ("майнить" :-)   и он так же плохо подходил для мелких транзакций - но идеально подходил для крупных и анонимных.

Вот такая вот ...та малята (с)

https://fvl1-01.livejournal.com/68819.html

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting