Перейти к навигации

Автономная КУБономика

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Виктор Глушков. Кибернетика
Как в разных странах конструируют будущее. Сергей Переслегин

После провозглашения на территории Северной Евразии новой утопии "СССР в КУБе", необходимо обосновать сею конструкцию в экономическом аспекте.   

АНТИУТОПИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ  

Многие анти-утописты довольно скептически отнеслись к нашей идеи КУБического смарт-государства, что не удивительно, так как всё новое это хорошо забытое старое, и некоторые скептики видимо просто не могут вспомнить некоторые исторические аналогии. 
Нынешние буржуазные субъекты международного права вроде Германии или Италии ещё позапрошлом веке формировались как набор княжеств объединённых общим языком и культурой, и этот факт может показать анти-утопистам пример того, как именно могут действовать такие структуры. Кстати суверенитета и независимости во внешней политике у тех же германских и итальянских княжеств было на много больше, чем у современных ФРГ и Итальянской Республики, которые уже более полувека находятся под холодной НАТОвской оккупацией.  

Что же смущает анти-утопистов в нашей теории? Пожалуй, нужно перечислить некоторые их претензии к смарт-государству, например такие: 

1) Данная концепция может спровоцировать сепаратизм.

2) Децентрализация в экономике может вызвать кризис в экономических цепочках и развал всей индустрии.

3) В дотационных регионах привыкших получать субсидии от центра могут пострадать социальные программы и пенсионные фонды.  

Кроме этих претензий есть ещё вульгарное понимание анархии как бандитизма, махновщины, произвола и антиконституционных замашек.  

Все эти сентенции просто говорят о том, что за десятилетия пропаганда анти-анархии и антисоветизма привела к деградации в гуманитарных науках и такие великие интеллектуалы своего времени как Бакунин и Кропоткин совершенно не изучаются в нынешних Школах и ВУЗах.  

Теперь в порядке очереди, я постараюсь разоблачить эти домыслы.  

Во-первых, сепаратизм может спровоцировать именно сильная унитарность и централизация, а так же узурпация власти узко клановыми сообществами.
​Никакого сепаратизма в политических, автономно-экономических республиках по определению 
быть не может, так как эти субъекты конфедерации никто не принуждает ни к чему, ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. 

Проще говоря, даже "Матильду" никто не будет навязывать. Каждая экономическая автономия будет существовать в своей собственной общественно-культурной парадигме и социальной матрице. 

Кроме этого, сепаратизм невозможен и в свете того что внешняя оболочка смарт-государства а именно комплекс автоматизированного управления массированным ответным термоядерным или неядерным контрударом просто не позволит условному сепаратизму влиться в военный альянс вероятного противника.
​Иначе говоря, срабатывает правило трансформаторной будки, "Не влезай, убьёт!" и это правило способно остановить сепаратизм, а так же интервенцию и сецессию на окраинах. 
Более того, как бы это смешно сейчас не звучало, так речь идёт о боевых комплексах квантовых ЭВМ и футурологических задачах для них, то нео система "Периметр" со временем сможет наносить упреждающие телепатические "облучения", которые всяческие сепаратистские идеи превратит в алогичные аллюзии, не причиняя вреда субъекту мысли.  

Во-вторых, децентрализация в экономике никак не связана с разрывом экономических цепочек и деиндустриализацией. И это может увидеть буквально каждый человек в нашем нынешнем обществе. 

Например, экономика в Российской Федерации сильно централизована, однако деиндустриализация наоборот нарастает, и зачастую она нарастает именно за счёт решений экономической автократии, которая узурпировала и приватизировала, подчинила себе все экономические рычаги, действуя в единой стратегии проамериканского глобализма. Неплатежи и разрыв экономических цепочек это тоже суть реформ 90-х и начала 00-х Годов, абсурд доходил до того что в угледобывающих и нефтедобывающих регионах в некоторых районах не было годами электричества, эта ситуация была потому что слепо выполнялись директивы из столицы по приватизации местных ГРЭС и ТЭС, естественно после приватизации эти мелкие компании банкротились и уже готовились на металлолом. Останавливало этот дальнейший произвол лишь то, что местный народ (включая замёрзших стражей правопорядка) стал выходить на улицы перекрывать трассы, железнодорожные пути, брать штурмом местные администрации, требовать тепла и электричества. 

В децентрализованной экономике автономия касается исключительно способов производства и форм собственности, а все экономические цепочки не просто сохраняются, а и совершенствуясь преумножаются, на благо всего смарт-государства.  

В третьих, деление на регионы доноры и дотационные регионы возможно только в сильно централизованной экономике, и это происходит, потому что существует запрет на развитие многих отраслей. Дотационные регионы просто не могут развиваться в деиндустриализированном обществе, а отсутствие на этих территориях сырьевого сектора экономики не позволяет стать им регионами донорами.  

Социальная политика также полностью зависит от централизованной власти, и к регионам она не имеет никакого отношения. Регион может быть донором и быть очень богатым в сырьевом понимании этого слова, однако при этом иметь всё те же низкие пособия и пенсии какие имеют регионы дотационные. 

Такая антисоциальная, алогичная, экономическая диктатура сама по себе ведёт всё государство к кризису, а в условиях внешней агрессии и вовсе может привести к очень негативным последствиям уже в середине 21 века.   

ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ДЕПОПУЛЯЦИЯ  

Именно эти три "Д", именно в этом порядке их внедрения Десоветизация, Деиндустриализация, Депопуляция царствуют и опустошают постсоветское пространство, провоцируют смуты, кризисы, гражданские и империалистические войны. 

Это очень красочно сейчас можно наблюдать на бывшей УССР ныне "независимой" Украине. 

В начале пришла десоветизация (Снос скульптур Ленина), затем приходит деиндустриализация (Банкротство промышлености готовой продукции ХТЗ, ЗАЗ), и в завершении  депопуляция (Снижение рождаемости и миграция работоспособного населения за рубеж).

В результате появляются целые районы где как после средневековых эпидемий остаются лишь руины, остовы бывших предприятий и заброшенные учреждения, этим нехитрым способом "элиты" избавляются от лишних людей а также от социального государства.   

И вроде придумано всё очень "толково" и даже "гуманно", без войны, чисто экономическими рычагами решается окончательный украинский вопрос, а вместе с ним и вопрос всей Северной Евразии.  
Однако есть один нюанс, капитализм не способен существовать без людей и без их алогичного поведения потребителя. 

Нет людей - нет капитализма, а значит, нет роста буржуазной экономики и инвестиций, нет кредитов - нет банков, рушится вся пирамида власти. 

И вопрос тут уже один, что быстрее рухнет, властная пирамида или сама украинская нация, обе структуры очень нестабильны. 

Парадоксально, Карл Маркс действительно был прав в том, что капитализм склонен к самоликвидации или мутации в сторону социализма. Ведь нынешние США и ЕС это не совсем капиталистические государства, они больше социальные государства.  

Именно отсюда призывы нобелевских лауреатов по экономики к государствам платить людям Велфер (Welfare) - социальное пособие, БОД безусловный или базовый основной доход, ГИД годовой индивидуальный доход

Да остались прежняя этикетка, лозунги, империалистические стратегии, правящая пирамида, институты создания истеблишмента, законы и деньги, однако суть так называемых развитых капиталистических государств изменилась, фактически скандинавский социализм стал примером для всех государств Северной Америки и Европы. 

О чём это говорит? Это говорит о том что, Великая Октябрьская Социалистическая Революция и Советский Союз, в реальности идейно выиграли в холодной войне и не просто выиграли, а незримо совершили ту самую Мировую Революцию.  

СССР по сути, так или иначе создав КНР, КНДР, принципом домино обрушили всю колониальную структуру на политической карте мира, и несмотря на реваншистские реакции миссия была полностью перевыполнена. 

Однако эти успехи развитого социализма в соцлагере, крипто-социализма в кап. лагере, и народно-освободительного социализма в государствах неприсоединения, вовсе не отменили империалистические конфликты. Наоборот конкуренция усиливается постоянно, борьба за природные ресурсы, человеческий капитал, рынки сбыта, нарастает. 

И вот мы уже видим как Европа, стремясь построить у себя социальное государство скандинавского социализма, недальновидно разоряет государства Африки (Ливия) и Северной Евразии (Украина), а взамен получая нескончаемые потоки мигрантов и беженцев. 

Так же мы видим как Америка на словах отрицая социализм заменив его на суррогат "американской мечты", строит стену против нищих мексиканских мигрантов, которые просто хотят получить кусочек своей честно заработанной "американской мечты".

Китай оставив в прошлом все догмы, начал бурную индустриализацию и развитие смешанной экономики в секторе ширпотреба, добился невиданных успехов. При этом оставив принципы социалистического перераспределения и вывеску ЦК КПК, Китай значительно улучшил благосостояние своих граждан. 

А как же десоветизация, спросит читатель? Она же существует, и именно она расчленила Советский Союз и страны соцлагеря. 

Совершенно верно, она существует как побочный эффект от успехов социализма, так как советизм и социализм это разные понятия. 

Увы, как оказалось, социалистическая пирамида тоже склонна к узурпации власти и советам там не нашлось полноценного места.

Самые устойчивые социалистические государства КНДР и Куба это доказали на практике, там фактически во власти присутствуют элементы номенклатурного преемничества и монархии. Хотя справедливости ради нужно заметить что, КНДР и Куба, официально от советов не отказались, и используют советы и съезды в качестве политеса. 

Впрочем, советы как структура управления тоже мутировав таки внедрились и в буржуазные миры, например появились советы директоров корпораций, попечительские советы меценатов, советы местного самоуправления, так что коллегиальные способы принятия решений в несколько извращённом виде сохранились. 

Поэтому всегда нужно учитывать тот фактчто полная десоветизация это курс к деградации, автократии, феодализму и упадку. Ситуация в бывших УССР и РСФСР это подтверждает.

Преодолев десоветизацию, наше общество сможет начать процесс оздоровления и прогресса.    

  

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АВТОНОМИЯ ВМЕСТО НАЦИОНАЛЬНОЙ  

Как именно построить КУБономику на территории Северной Евразии? Для начала нужно понять, что такое вообще экономика, и как её трактовать и изучать? 

Экономика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения домашнего хозяйства»).  

Вот на примере многоквартирного дома её и нужно рассматривать на микроэкономическом уровне.  

Итак, например, у нас есть экспериментальный дом, в нём  есть различные квартиры, есть домоуправ, бригады сантехников, электриков, озеленителей, полный комплект по благоустройству. В данный экспериментальный дом въезжают различные постояльцы, монархисты, либералы, консерваторы, социалисты, анархисты и прочие народовольцы, всех их размещают согласно количеству в разные по габаритам квартиры, новосёлы ликуют и обустраиваются каждый по своему уставному домострою и желанию. Каждый чинит свои порядки исключительно у себя в квартире, а вне квартиры соблюдает правила мирного сосуществования и рекомендации управдома по эксплуатации квартир. После этого, если эксперимент признаётся удачным и его КПД выше предыдущей общественно-экономической формации, этот способ развития можно будет перенести на макроэкономический уровень. Таким способом Автономная КУБономика станет доступной для широких масс народа.  

Теперь рассмотрим важнейший экономический аспект, а именно роль и свойства денег в КУБономике. 
Крипто-Универсальная Банкнота должна обладать свойствами фиатных, электронных и временных денег. 
Это необходимо чтобы затруднить мошенничество, кражу, инфляцию, девальвацию, то есть, чтобы честно заработанные деньги оставались у труженика до его решения ими распорядиться.

Да создать такие универсальные деньги сложно, однако при должных стараниях задача эта решаема. 

Вероятнее всего эмиссия денег будет осуществляться ЭВМ которая будет выпускать электронные деньги для всех экономических автономий, высчитывая оптимальные безынфляционные параметры обращения денег в экономике. 

Далее, человек уже сам будет решать, чем ему удобнее пользоваться фиатными банкнотами, электронными единицами, или же единицами времени. Это будет зависеть от того где находится человек, в какой экономической автономии, в какой климатической зоне, в какой профессии трудится, и какую покупку он хотел бы осуществить.

Например, если индивид трудится в лесной глуши, а проживает в полностью автономном хуторе похожем на анархистскую коммуну, то ему сподручнее иметь человеко-часы по примеру Советского Трудодня или Итакского Часа в Америке. 

И наоборот если человек легко ориентируется в интернет сетях считает себя техно-коммунистом, то ему электронные деньги будут проще и понятнее. 

Для консерваторов, традиционалистов и монархистов фиатные бумажные ассигнации как прежде останутся в ходу.

Универсализм для денег в КУБономике будет залогом дальнейшего прогресса.   

Что касается БОД безусловного основного дохода для всех граждан смарт-государства, то само собой это тоже прогрессивная идея, и тут важно научиться этой идеей эффективно пользоваться. 

Нужно раскрепостить труд, сделать его свободным, нельзя человека заставлять работать "за покушать" или "за вкусно покушать",  иначе это ничем не отличается от рабовладельческого строя, в котором рабу даётся право свободно искать себе рабовладельца.

Так вот, на покушать и необходимо давать народу БОД или ГИД, остальное он сможет заработать сам в любой экономической автономии, которая ему по душе. 

Аргументы того что получая БОД или ГИД, человек перестанет трудиться и быстро превратится в люмпена, требуют обоснованных статистических доказательств, голословно об этом говорить нельзя. Если в обществе любой полезный труд уважается и он почётен, человек будет всегда стремится трудиться на благо всего государства. Труд это не только работа, это ещё и творчество.   

Да пока в нашем монополистическом мире пирамид, Автономная КУБономика это фантастическая утопия.
Однако наши соратники уверены, что в конце 21 века, именно этот тип хозяйствования будет залогом устойчивого ненасильственного развития всех социально-политических групп и сообществ. 

Государство из аппарата насилия и принуждения, переформатируется в генератор раскрепощения и гармонии.  

P.S. Debes, ergo potes - должен, значит можешь  

Автор: Ден СУ  



Main menu 2

Dr. Radut Consulting