Перейти к навигации

СКАЗ О ДОБРОМ ЦАРЕ ПУЕ

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Леонид Филатов - Про Федота-стрельца - YouTube

В некотором царстве, некотором государстве - жил-был добрый царь да плохие бояре. И еще в том же царстве с незапамятных времен по странному стечению обстоятельств жил народ. И были у того народа проблемы.

Проблемы у народа в том царстве были всегда, сколько народ себя помнил. Однако со временем проблем стало как-то слишком много.

Денег все время не хватало. А главный боярин только и советовал, что держаться невесть за что, да заниматься бизнесом, если кому не хватает. В купцы идти то есть. Вот только чтобы в купцы идти - нужны были деньги - на товар, на обозы, на торговую лавку и на всякое-разное другое. Но денег-то как раз и не было - как идти в купцы без денег?

Работы не хватало. Точнее работы как таковой хватало - не хватало работы, за которую платили деньги.

Дороги были плохие. Телеги на дорогах быстро приходили в негодность, а местами и вовсе нельзя было проехать на обычной телеге - только на специальной, внедорожной, да и то не на любой.

Очень сильно росли цены на овес.

Продукты да утварь всякая дорожали день ото дня. А если не дорожали, то становились меньше. А если не становились меньше, то становились хуже. А когда становилось хуже некуда, то продукт исчезал насовсем.

Бояре да чины разные воровали безбожно. Да порой так нагло, что никаких сил не было это безобразие терпеть.

В общем, много было проблем.

Однако по чудо-зеркальцам, в которые вечерами смотрел народ, все время говорили о всяких-разных успехах да победах. А если даже заходила речь о проблемах, то неясно было, кто их решит и когда это произойдет. Создавалось впечатление, что никто и никогда. И это впечатление со временем подтверждалось.

И подумал тогда народ, что царь просто не знает о его, народа, проблемах, потому что царя окружают плохие бояре, которые не докладывают ему о бедах народа, а докладывают только о своих успехах, да и то наверняка постоянно врут.

В общем, не знает царь, что делается в царстве на самом деле.

Но если царю рассказать, то он наверняка накажет плохих бояр, которые во всем виноваты, бросит казнокрадов в темницы, а на их место поставит людей честных и умных - и наступит тогда совсем другая жизнь.

Осталась самая малость - придумать, как именно рассказать царю о происходящем в царстве, о проблемах народа, о казнокрадах, о плохих дорогах, о ценах на овес и обо всем остальном, что беспокоит.

Думали в народе, думали... и придумали!

Решили, что всей толпой идти к царю нельзя, чтобы он чего плохого не подумал. А то шепнут ему плохие бояре, что народ на бунт пошел - и получится нехорошо, как в соседнем царстве, а может быть еще хуже. Воспользуются плохие бояре ситуацией, скинут доброго царя, сядут на его место и будет государству конец, а кто выжил молодец.

Поэтому решили в народе, что надо отправлять к царю кого-то одного, а с собой дать грамоту, в которой все проблемы указать... ну или не все, а хотя бы самые основные, которые больше всего беспокоят. И всем подписаться, чтобы царь понял, что документ серьезный, народный.

Так и поступили.

Составили список проблем - не всех, конечно, а только самых важных, которые на лист бумаги формата А0 петитом через запятую вошли. И подписались, по одному от каждой волости, на полях.

Гонцом выбрали бухгалтера Фому, потому что ходила молва, что царь к бухгалтерам особенно восприимчивый и внимательный, поэтому выслушает непременно.

И пошел Фома к царю...

Дойти до царских палат оказалось несложно, никто Фому лишний раз не останавливал, только документы пару раз проверили и на предмет оружия обыскали - и пропустили во дворец.

Во дворце приняли радушно, чаем даже хотели напоить, да только Фома отказался, потому что наказ от народа имел строгий - на хитрости боярские не поддаваться, идти прямо к царю и документ во что бы то ни стало до государя донести.

Вот Фома и потребовал - никаких чаёв, прямо к царю!

Пожал тогда плечами дворецкий и куда-то удалился, видимо доложить царю о госте. Вернулся и говорит, что царь готов принимать.

Неужели все так просто, - подумал Фома, - что же мы раньше-то не догадались вот так явиться к царю со списком своих проблем.

Провел дворецкий Фому к залу, где его должен был принять царь, отворил дверь, вошел Фома внутрь, а там...

Полный зал бояр!

И все бояре смотрят на Фому, а глаза у них такие... добрые-добрые...
И так много бояр в зале, что царя за ними даже не видать.

Но тут вдруг бояре расступились и увидел Фома -

Сидит посередине зала Добрый Царь Пуй!

Сидит, значит, царь, а перед ним два тазика - один с черной икрой, а другой с красной. И французский багет нарезан, тонко-тонко.

И тут один ломтик багета поднялся сам собою и опустился в тазик с красной икрой, зацепил икры одной стороной - и в тазик с черной икрой, зацепил черной икры другой стороной - и в рот к царю, тоже сам собой.

А царь даже не смотрит на это. Да и как он может смотреть, если веки у него до земли - совсем не такие, как по чудо-зеркальцам, в которые вечерами смотрит народ.

Прожевал царь ломтик багета с икрой и говорит:

- Поднимите мне веки!

И тут засуетились бояре, а те, которые сидели ближе всего к царю - главный боярин и еще один, с усиками, который по чудо-зеркальцу постоянно про царя говорит - подняли царёвы веки и Царь Пуй посмотрел прямо на Фому.

И так посмотрел, что Фома просто остолбенел - ни руками, ни ногами, ни языком пошевелить не может.

А царь спрашивает его:

- Ну что, Фома, какие у тебя проблемы?

А Фома до того оцепенел, что смог выдавить из себя лишь два слова:

- Никаких проблем.

Тогда царь улыбнулся и говорит:

- Опустите веки. Все проблемы решены...

Александр Русин
https://vk.com/amfora32

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting