Перейти к навигации

Нужны ли герои обществу потребления?

Источник: 

 

       На протяжении столетий, даже тысячелетий слово «герой» имело очень большой вес в сознании человека. Героям слагали поэмы и песни. Они становились кумирами поколений. Но в наше время под героем чаще всего подразумевается участник скандальных хроник, артист (не обязательно талантливый) или очень богатый человек.

       Чем же объясняется такой всеобщий слом в человеческих представлениях и ценностях?                                                                                                         

       Хозяева современной цивилизации утверждают, что энергия частного капитала является преобразующей силой общества. И с удовольствием добавляют, что даже Карл Маркс разделял это мнение. В своем запале они забывают о том, что капитализму всего несколько столетий, а что же раньше двигало цивилизацию? Или она стояла на месте?
       Либеральная идеология, взятая на вооружение заправилами современного мира, по словам В.Губина, пытается наоборот «усыпить человека» и «с помощью средств массовой информации, рекламы, образования стремится вывести такую породу человека, который бы ни над чем серьезно не задумывался, был послушным винтиком в отлаженной системе общественных связей».

       Такие люди, писал Мартин Хайдеггер, ведут стадное существование: говорят и читают то, что говорят и читают все, поступают так, как поступают все, живут чужой жизнью, руководствуются не ими изобретенными стандартами и шаблонами мышления и поведения.
       Глашатаи прав и свобод любят повторять, что в СССР подавляли свободу воли людей и ограничивали возможности развития личности. Они развалили страну, подменили ценности и смыслы, и что? – личности принялись развивать себя, доводя до совершенства? Но факты говорят об обратном. 
       Либеральная идеология ни к чему не побуждает человека, кроме потребления и развлечения. Единственное ограничение – не мешай жить другим. Поэтому, если у кого-то возникают благородные побуждения изменить мир к лучшему или в голову приходят идеи преобразования нашей жизни, они, как правило, в нем и умирают. «Не парься! – говорят ему окружающие. – Живи, как все, и радуйся!»

       Человек понимает: чтобы осуществить свои замыслы, нужно много труда и времени, а то и больших денежных вливаний. Что в одиночку ему будет чрезвычайно сложно осуществить задуманное. «Браться или не браться?» –  думает наш современный Гамлет. Нередко он начинает, пытается что-то делать, преодолевает какие-то препятствия и убеждается насколько все тяжело. Тогда в его сознании все чаще гостит мысль: «Но ведь я никому и не обязан делать эту работу! Никто ничего такого от меня и не ждет! Всем наплевать на мои идеи!» И в подавляющем большинстве случаев он сдается. «Слаб человек!» – объясняют его решение отцы православия.       
       Либеральному миру не нужны самоотверженные герои. Он не нуждается ни в каких преобразователях. Герои нашего времени шлют друг другу смайлики и лайки. Поэтому на месте разрушенных небоскребов-близнецов, построенных в другую эпоху, ничего подобного не возводится. Поэтому никто не пишет ни «Илиаду», ни «Божественную комедию», ни «Войну и мир». Поэтому нет в мире ни Микеланджело, ни Баха, ни Канта, ни Ньютона.
       Мир погрузился в непролазную серость. Но, поскольку по своей природе человек не плесневый гриб, время от времени возникают стихийные бунты. Все чаще они проявляются в примитивном терроризме. Террористы, обратите внимание, не выбирают, кого убивать – палят во всех подряд. Но протестуют они против вот такого жизненного уклада, превратившего нашу цивилизацию в посмешище. Многочисленные суициды в наиболее благополучных странах – явление из той же оперы. Люди сами не осознают, против чего они протестуют столь ужасным способом. Да они просто не хотят быть плесенью! 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting