Перейти к навигации

МАРКС В КУБе

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
№1 | Красная жара | Попов vs Биец
Воскресная Виктория: Пути развития России (пилотный выпуск)
Ольга Четверикова. Контуры и идеи нового правительства ясны
Почему марксизм снова на подъеме (Фурсов, Пыжиков и другие)

КОНТУРЫ БЫТИЯ

Недавно, пролетарский журналист "Красного ТВ" Олег Двуреченский начал цикл политических баттлов с левыми теоретиками под голливудским названием, "Красная Жара". Суть баттлов проста, выявить через эти диалоги участников основные разногласия у левых в эпоху их раздробленности.

Основным вопросом у Двуреченского стала идентификация нынешнего российского политэкономического строя, то есть во весь рост встал вопрос о том, что собственно удалось построить правящей верхушке за период постсоветского существования с момента распада Советского Союза.

Само собой теоретики в своих ответах на этот вопрос не смогли озвучить единое мнение, каждый эксперт находил в нынешнем режиме что-то особенное, от классического периферийного капитализма до новейшего глобального либерализма.
То есть, если просто учитывать все мнения экспертов, то, нынешний режим покажется нам очень сюрреалистическим явлением, противоречивым в своей природе. Единственное в чём мнение экспертов совпадало, это в том что, режим продолжает антисоциальную политику против малоимущего населения и пролетариата.

Итак, давайте просто сделаем смотр мнений о современном российском режиме:

1) В России - периферийный капитализм, так считает Борис Кагарлицкий.
2) В России - либеральный глобализм, таково мнение Марка Соркина.
3) В России - компрадорский капитализм, утверждает Валентин Катасонов.
4) В Советском Союзе - оккупационный коллаборационистский буржуазный режим, уверена в этом Татьяна Хабарова.
5) В России - крипто феодализм, заявил Евгений Шабаев.
6) В Russia - фашизм, подозревает Юрий Мухин.
7) В России - процесс становления цифрового банковского концлагеря, предупреждает Ольга Четверикова.

Само собой это часть всех мнений, однако, даже эта часть показывает очень широкий спектр взглядов экспертов.
Многие лоялистские силы могут сказать, что данные высказывания принадлежат к маргинальным группам и не могут быть объективными, однако сам режим вообще умалчивает о том какую именно социально-экономическую формацию он старается внедрить.

По моему мнению, почти все эксперты частично правы, и это вовсе не парадокс, а закономерность политической эклектики.
В СНГ, то есть в бывших республиках Советского Союза, можно обнаружить и элементы фашизма, и элементы феодализма, и элементы либерализма, и элементы прямой оккупации, и все эти элементы взаимодействуют экономически и политически.
Понять что конкретно строится на просторах бывших советских республик действительно непросто, так как сами эксперты находятся внутри этих динамичных процессов.
Так или иначе, вопрос Олега Двуреченского архи важен для науки и будет актуальным пока сама власть не сформулирует свою идеологическую концепцию. А это в эпоху нео холодной войны делать нужно, не смотря на конституционный принцип безыдейности.

Впрочем, идентифицировать действующий режим это только малая часть всей сверхзадачи для экспертного сообщества.
Эксперты должны учитывать и внешние воздействие (тайную дипломатию, моду, кризисы, войны, природные и техногенные влияния), и мутации внутри режима (заговоры, расколы, смуты, старение политических фигур и институтов), и трансформации самого пролетариата (деиндустриализация, депопуляция, деградация). Понятно что учесть все нюансы невозможно, однако выявить ключевые тренды вполне по силам для гуманитарной науки.

ТРАНСФОРМАЦИЯ БЫТИЯ

"Человек есть мера всех вещей", когда-то так совершенно справедливо сказал древнегреческий философ Протагор. Если интуитивно продолжать его тезис, то можно и вовсе сказать, что все вещи человеко-центричны и созданы для совершенствования человека.
Парадоксально, но даже оружие это просто совершенствование антигуманных мыслей человека. Уничтожает не само оружие, а человек, вернее его мотив и замысел.
Этих мыслей должно быть меньше, иначе сумма технологий, помноженная на сумму антигуманных мыслей может разрушить саму эту сумму технологий.
Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда антигуманные мысли через СМИ и Интернет постоянным потоком как бы облучают население негативом. Странным образом цензура тоже соучаствует в этих тенденциях, никак не препятствовав антигуманнизму и заглушая гуманизм в зачатке.

Что делать, как снизить культ насилия?
Дело в том, что насилие есть часть многих философий, это так сказать иммунитет философских стратегий и тактик.
Например, марксистская философия имеет основную сверхзадачу ликвидировать классы, противоречащие этой философии, отсюда и насилие ко всем кто с этим несогласен.
Этим грешит и либеральная философия культа свободы, она борется с тоталитаризмом и диктатурами буквально их же оружием, в итоге тоталитарный либерализм доходит в апогеи до того что корпорации берут на себя функции аппарата насилия.
То есть все религии, все светские идеологии, все корпорации в своей сущности это тоталитарные секты с очень строгими философскими мировоззрениями.
Эти программные конфликты нельзя снизить, даже если одна философия будет насильно доминировать над остальными, так как нет алгоритма нейтрализации насилия.
В итоге в социальном аспекте человечество придумало два способа разрешения таких перманентных конфликтов, условно демократический и условно революционный.
Демократический, спускает общественный пар через процедуры сменяемости политических фигур или структур, однако этот весьма несовершенный способ смены философских концепций часто показывает программный сбой и превращается в революционный.
Революционный способ решения конфликта может давать длительный эффект, решая множество противоречий и вместе с тем генерирует новые противоречия, которые ведут дело к новой революции.

Поэтому ни демократическая эволюция, ни классовая революция, не могут дать обществу вожделенной стабильности для социального прогресса.
Единственный выход, это строительство Автономной КУБономики на основе развития кибер-социологии и разграничения уже существующих сообществ внутри гражданского общества.

АВТОНОМИЯ БЫТИЯ

Как быстро и вкратце объяснить себе и любым людям что такое КУБономика?

Это не так сложно, и можно сделать на примере многоквартирного дома, где вы совершенно не удивляетесь тому, что в доме могут существовать квартиросъёмщики и либералы, и коммунисты, и анархисты, и монархисты, и аполитичные, и народники, и все они у себя в квартирах живут по своему уставу, однако в общественных местах они соблюдают законы "Товарищества собственников жилья", то есть законы общежития.
А теперь представьте что все эти помещения стали размером с город, или область, или республику, или округ, и "Товарищества собственников жилья" моментально трансформировались в "Коммуны Универсального Будущего".
Коммуны эти в территориальных размерах пропорциональны количеству населения, чем больше идейных на территории, тем больше сама их территория.

Идейными в данном контексте именуются люди которые у себя в паспорте официально напишут, вместо национальности, своё политическое мировоззрение. В отличии от аполитичных, у которых бытие не так сильно влияет на их сознание, идейные своей активностью смогут это бытие формировать, естественно в пределах своих коммун, не мешая идейным оппонентам делать тоже самое.

И таким нехитрым способом над национально-территориальным делением появится общественно-социальное деление, совершенно добровольно без всяческого насилия.
Коммунист будет проживать с коммунистами, либерал с либералами, монархист с монархистами, аполитичные будут взирать на это с равнодушной ухмылкой, комфортно себя чувствуя всюду.
Подобно дефрагментации на компьютере, это сообщество Автономных КУБономик приведёт себя в порядок, и никто не сможет мешать остальным строить своё идеальное общество.

Нет ну это же наивно, да кто вам вообще даст это сделать?

Именно так происходит первая реакция на КУБономику.
Да, сейчас это невозможно, в следствии узурпации власти гражданами которые пытаются встроить остатки государства в экономические институты ЕС и США. Естественно что у них ничего не получится, из-за кризисов в тех самых экономиках Европы и Америки.
Нельзя не учитывать и факт разжигания новой холодной войны.
Со временем, это и даст нам шанс на возрождение былого геокультурного пространства в границах бывшего Советского Союза.
Не желая прозябать в электронно-сырьевых концлагерях адепты КУБономики сплотятся в единую, небывалую силу прогресса. Корпорации, монополии, техно-полисы, техно-кластеры, социальные сети подвергнутся натиску внутри себя и не смогут оказать сопротивления высоким социальным технологиям нового смарт-государства.

В год 200-летнего юбилея великого классика социальной философии Карла Маркса, всем марксистам нужно продолжить исследования нынешнего бытия на основе материалистической диалектики, накапливать новые знания и опыт, чтобы в дальнейшем пролетариат не только соединить, а и создать коммунистическую нацию, как новую общность будущего.

P.S. Nostra victoria in concordia. Наша победа в согласии.

Автор: Денис СУ



Main menu 2

Dr. Radut Consulting