Перейти к навигации

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
22 июня. Стратегия Сталина: мифы и реальность
22 июня 1941 года.,- Д.Джангиров и Р.Бизяев, "Работа над ошибками", #418

ПОНЕДЕЛЬНИК. 23 июня 1941 года. Перед нами исторический номер "Правды" с первым сообщением о нападении гитлеровской Германии на СССР, начало "Великой отечественной войны советского народа".

Да, именно такие слова вынесены в заголовок одной из публикаций этого дня, вошедшие потом, наряду с другими из выступления по радио В.М. Молотова, во все учебники истории: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Выступление Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел дано в газете так, как публиковались важнейшие государственные документы,— под логотипом "Правда". Тут же выдержки из выступления, исторический призыв. Рядом — крупный фотоснимок И.В. Сталина. Под ним — Указ Президиума Верховного Совета СССР "О военном положении", дополнительно — о мобилизации. Разъясняется, что мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.

Приводится и "Сводка Главного Командования Красной Армии за 22.VI.1941 года". По существу, это первое сообщение о боях.

Через три дня оно примет свое легендарное наименование и навсегда останется в памяти поколений как "Сообщение Cоветского информбюро" — Совинформбюро. И так всю войну, вплоть до Дня Победы над Японией — 2 сентября 1945 года.

Так что же в той первой сводке? Читаем.

"С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец, первые два в 15 км и последние в 10 км от границы.

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии..." Опубликованная сводка, как видим, краткая. Но надо иметь в виду, что В.М. Молотов сказал строго и без прикрас, что немцы бомбили города Житомир, Киев, Каунас, Севастополь. В его словах, а это было коллективное заявление Политбюро, присутствовали тревога и уверенность в организации отпора врагу.

На остальных пяти страницах номера "Правды" от 23 июня 1941 г. рассказывалось о митингах трудящихся, непоколебимой вере в окончательную Победу, хотя до нее было еще ой как далеко!

Примечателен и очень выразителен еще один текст в этом номере "Правды" — это "Выступление Черчилля по радио". "Сегодня, в 4 часа утра, Гитлер напал и вторгся в Россию... Внезапно, без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, на русские города посыпались германские бомбы... Русский народ защищает свою родную землю, а его вожди призвали его сопротивляться до конца. Гитлер является чудовищем в своей жажде крови и разбоя...

Опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара".

Это только один день войны на страницах "Правды". Но особенный, памятный — первый день, начало войны. 22 июня 1941 года.

3 июля выступил Сталин.

ЕВГЕНИЙ СПЕХОВ.

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting