Перейти к навигации

ПЕНТАГОН ИДЁТ В РОССИЙСКИЕ СОЦСЕТИ

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Альтернативы YOU TUBE нет. Какие возможны варианты. № 892
Россия готова отключиться от интернета - YouTube

В США ищут военных аналитиков, которые могут определять настроения россиян в соцсетях и готовить операции влияния на них. Частная американская компания Colsa corporation разместила на своем сайте вакансии трех аналитиков различных уровней. Две позиции предполагают, что соискатели должны иметь опыт военной разведки, а по всем вакансиям — победители пройдут правительственную проверку для получения допуска к секретной информации.

"Отобранный соискатель обязан читать, анализировать и создавать наброски общения на региональные и идеологические темы в определенных иностранных сегментах медиапространства. Аналитик должен следить за определенными региональными темами и черпать информацию из доступных источников. Он будет анализировать заявления в СМИ и посты в соцсетях, чтобы определять тенденции и ключевых лидеров мнений. Возможно, аналитик будет участвовать в планировании операций", — говорится в описании вакансий. В Colsa corporation подчеркивают, что предпочтение будет отдаваться тем, кто, кроме опыта работы в соцсетях и знаний языка, прошел проверку в Минобороны США. Место работы — Тампа, где находится один из офисов американской корпорации и штаб Центрального командования Пентагона. Об уровне зарплат ничего не говорится, только указывается, что работа постоянная и подчас требует круглосуточной загрузки в зависимости от пожеланий заказчика.

Кто он? Пентагон. Корпорацию Colsa corporation возглавляет отставной военный Франциско Коллазо, который прослужил в американской армии 30 лет и имеет три государственные награды, в том числе за войну во Вьетнаме. Сама корпорация оказывает информационные и технологические услуги и уже давно является подрядчиком Министерства обороны США. Например, по данным Федерального сайта госзакупок США, до конца июля следующего года Colsa corporation выполняет контракт на $ 302 млн, одной из задач которого является кибер-поддержка Министерства обороны. Также в рамках обязательств корпорация оказывает услуги по проверке безопасности цифровых медиа.

В американских СМИ о Colsa corporation писали в начале прошлого года. Тогда агентство Associated Press провело расследование по госпрограмме контр-пропаганды WebOps и выяснило, что операция по противодействию вербовке в ряды террористов в сетях интернета провалилась из-за некомпетентности, коррупции и кумовства. Главным исполнителем программы выступала Colsa corporation, которая обеспечивала Минобороны специализированными компьютерными программами и исполнителями.

WebOps предполагала, что арабоязычные аналитики будут определять через социальные сети людей, которые могут попасть под вербовку террористов, и отговорят их от присоединения, например, к запрещенному в России "Исламскому государству". На деле, как писала уже the Chicago Tribune, у нанятых специалистов не хватало опыта контрпропаганды, они не владели на достаточном уровне арабским языком и не понимали ислам в том объеме, чтобы профессионально противостоять вербовке в ИГ. Доходило до того, что в общении с потенциальными рекрутами аналитики не понимали разницы между шиитами и суннитами, не могли общаться на диалектах регионов и даже коверкали арабский язык, вызывая смех в соцсетях. Один из бывших исполнителей рассказал Associated Press, как вместо слова "власти" при неправильном переводе использовали слово "салат" и получился "Палестинский салат". Также бывшие работники проекта рассказали агентству, что полученными данными манипулировали, чтобы создать видимость успешной работы и продлить проекты. "Босс сказал, что отчет должен показывать прогресс, но не сильный — уровень опасности сохраняется. По его словам, это нужно, чтобы продлить финансирование программы", — поделился один из экс-аналитиков.

Кроме непрофессионализма, программа стоимостью $ 500 млн также попала под расследование о коррупции. Служба криминальных расследований ВМС США изучала данные о том, что во время тендера офицеров, ответственных за него, будущий подрядчик кормил дорогими обедами, а в самом офисе проекта процветало пьянство.

В августе-октябре Colsa corporation объявила о найме военных аналитиков не только для работы в соцсетях с россиянами. Также корпорация ищет специалистов по арабским странам, Ирану, Афганистану, Китаю и, например, Македонии и Болгарии. В этих странах задачи у аналитиков и требования к ним схожие с российскими.

"Очевидно, в США хотят быть уверенными, что и в соцсетях мы отделены границей от России", — заметила EADaily болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, известная расследованиями о поставках болгарского оружия в Сирию и биолабораториях США в Грузии и на Украине. По ее мнению, в Пентагоне сильно удивятся тому, что простые болгары в соцсетях поддерживают Россию и не очень любят НАТО. "Я говорю о реальных людях, а не о ботах или фейковых группах", — добавила Диляна Гайтанджиева.

Вашингтон уже давно пытается влиять на мнения россиян, а свои попытки США активизировали с 2014 года — после "майдана" на Украине. Например, в 2016 году на базе офиса "Радио Свобода" в Праге появился цифровой медиадепартамент DIGIM. На него выделили $ 15,6 млн. Задача медиадепартамента — "противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ": Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники". В 160-страничной заявке на финансирование в Конгресс России был посвящен целый раздел. Он назывался "Противодействие реваншистской России".

В то же время, например, появился и крымский проект украинской службы "Радио Свобода" — "Крым. Реалии". Он рассказывает о жизни "оккупированного" полуострова на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском, и представлен во всех соцсетях. По данным SimilarWeb, средняя посещаемость сайта составила за последние полгода чуть более 16 тыс. человек в сутки. 71% заходов — из Украины, к которой международный портал интернет-статистики относит и полуостров. 12% посещений обеспечили соцсети.

В этом и следующем годах американский государственный Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), в который входят "Радио Свобода" и "Голос Америки", продолжает развивать на всех медиаплатформах телепроект "Настоящее время" (Current Time TV).

"В феврале 2017 года „Радио Свобода“ запустила Current Time TV и цифровую сеть, обеспечивая русскоговорящих людей доступом к сбалансированной, точной, тематической и правдивой информацией. Также у них появилась возможность проверять дезинформацию, которую распространяют в регионе. „Радио Свобода“ совместно с „Голосом Америки“ обеспечивает зрителей главными новостями и событиями, о которых или не сообщается или они подаются в пропагандистском ключе", — говорится в главе "Альтернатива контролируемым Москвой СМИ" доклада BBG Конгрессу о бюджете организации на 2019 год. В документе также сообщается о том, что идет активное привлечение пользователей соцсетей и в 2017 году видео Current Time TV онлайн и в соцсетях просмотрели 300 млн раз.

Из доклада BBG в Конгресс о бюджете на 2019 год
В докладе BBG приводятся данные о том, что в 2016 и 2017 годах средства массовой информации совета смогли достичь аудитории в 4,9% всех взрослых россиян. В этом году планируется достичь уровня в 6%, в следующем — 7%. В 2019 году BBG просит Конгресс выделить на европейское бюро "Радио свобода" $ 91 млн.

Насколько данные о российской аудитории соответствуют действительности, сложно сказать. По данным SimilarWeb, средняя посещаемость русскоязычного сайта "Радио Свобода" составила за последние полгода 63 тыс. человек в сутки. Во "Вконтакте" на страницу издания подписаны 62 тыс. человек, а в Facebook — 550 тыс. У "Голоса Америки" на русском языке посещаемость за 6 месяцев достигла 10,7 тыс, а во "Вконтакте" на СМИ подписаны 19 тыс., в Facebook — 589 тыс. У "Настоящего времени" на Youtube подписка составляет 463 тыс. человек.

В стратегическом плане BBG до 2022 года говорится, что совет будет использовать модель американского бюро новостей дли информационных изданий по всему миру, которая удачно сработала на Украине, в Латинской Америке, Нигерии, Индонезии и других странах. России при этом в документе отводится немало места. "Глобальные силы, которые изменили предыдущий стратегический план BBG, еще больше военизировали информацию и ухудшили свободу средств массовой информации по всему миру. Ответом будет запуск круглосуточного русскоязычного телевизионного и цифрового канала со специальной командой, которая будет противостоять дезинформации Кремля в интернете и социальных сетях и расскажет правду о российских, американских и глобальных событиях", — говорится в документе. Там подчеркивается, что переход с коротковолновых радиостанций на спутниковое телевидение, FM-радио и в социальные сети ускорят. Также будут использоваться передовые технологии и создана полностью операционная современная динамическая "Модель влияния", с помощью которой можно будет отслеживать эффективность работы и совершенствовать отчетность.

Пентагон, как и гражданские власти Америки, не зря проникают в социальные сети. Как отмечают эксперты, в свое время именно через них организовывалась и осуществлялась "Арабская весна" в Египте, а сейчас по темпам увеличения аудитории соцсети значительно обгоняют традиционные средства массовой информации.

"Сейчас большинству населения кажется, что та информация, которая есть в соцсетях, — более актуальна и более правдива, — говорил RT президент Фонда информационной демократии Илья Массух. — Социальные медиа убирают барьер между информацией и способом её подачи. В протестах использовался принцип „быстрой коммуникации“ для соцсетей. При организации протестов шла больше не подача правильной, полной и актуальной информации, а именно быстрая коммуникация между группами людей. В этой связи соцсети имеют преимущество перед традиционными СМИ — они легче объединяют и лучше таргетируют информацию".

Источник: EADaily

Редактор: Фыва
www.warandpeace.ru/ru/reports/view/134723/

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting