Перейти к навигации

ФРАНЦУЗСКИЙ СОН ИВАНА ИВАНОВИЧА

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Во Франции начались массовые протесты против повышения цен на бензин.

Александр Русин

Приснился однажды Ивану Ивановичу очень странный сон. Про Францию.

Будто бы поднял президент французам пенсионный возраст. И ввел налог на самозанятых. Потом повысил акцизы на бензин. Потом ввел акцизы на безалкогольные напитки. Потом ввел налог на воду. Потом ввел налог на пенсии. И в конце-концов ввел налог на сбор ягод и грибов.

Ввел президент все налоги, которые только мог, больше налогов вводить не представлялось возможным - население все равно не смогло бы их платить.

Однако несмотря на все введенные налоги огромный дефицит бюджета ликвидировать так и не удалось.

Собрал тогда президент Франции самых богатых людей - банкиров, владельцев корпораций, членов французского списка Форбс. Друзей своих тоже позвал - герцога Ротенбергского, графа Чубасье, барона Миллера и других.

Собрал их и говорит: надо нам наверное прогрессивную шкалу налогов вводить, потому что бюджет трещит по швам и других способов решить проблему нет.

Возмутились собравшиеся таким предложением, попросили министра финансов маркиза Силуани сделать доклад. Ознакомились с докладом, ужаснулись и потребовали отправить министра в отставку, объявив виновным. А президенту дали денег в долг. Но утверждать прогрессивный налог отказались. Сослались на то, что не уполномочены решать такие вопросы.

Тогда президент внес законопроект о прогрессивном налоге в парламент, хотя и подозревал, что его там не примут. Так и получилось - депутаты закон не приняли. Даже Единая Франция голосовала против.

Призадумался президент, что делать - надо же как-то дыры в бюджете заткнуть, иначе чиновникам платить нечем будет, а без чиновников никак нельзя, без чиновников президенту крышка.

Решил тогда президент созвать Съезд Советов, который уже 30 лет и три года не созывали. Мера крайняя, но по-другому никак.

Провели выборы депутатов, собрался Съезд.

Выступил президент на открытии Съезда, призвав депутатов воздержаться от опасных нововведений и сосредоточиться на законе о прогрессивном налоге. И оставил депутатов работать.

Тут вдруг приходит новость:

Съезд большинством голосов провозгласил власть советов.

Понял президент, что зря он затеял это и пора сворачивать лавочку. Распорядился закрыть зал заседаний на ремонт. Но не тут-то было. Депутаты собрались в спортзале и продолжили работать. Тогда президент явился к ним сам и заявил прямо: закрывайте лавочку и расходитесь, не то хуже будет.

Вышел из зала заседаний, вернулся во дворец, а ему докладывают: не расходятся депутаты, не слушаются.

Тогда президент распорядился применить францгвардию.

Но когда гвардейцы попытались войти в зал, их остановили генералы, которые были среди депутатов. Выборы-то на съезд были всефранцузские, военные в них тоже принимали участие - вот и генералы среди депутатов оказались.

Попытался тогда президент стянуть войска, но от этого стало только хуже - в столице начались волнения, народ взялся за оружие.

Из провинции пришла плохая новость - вооруженная толпа разгромила музей сеньора Ельцинье, а семерых сотрудников музея расстреляли в подвале и бросили в колодец.

Друзья президента и богатые люди дружно потянулись за границу.

Президент понял, что дело худо и пора валить.

Хотел президент сделать это незаметно - переоделся в женское платье и взял документы своей домработницы. Но при регистрации на рейс его задержали - оказалось, что у домработницы, чьи документы он взял, не погашен кредит. Начали разбираться - выяснилось, что это переодетый президент.

Вернули президента во дворец и приставили охрану, чтобы второй раз не сбежал. Очень огорчила всех его попытка побега - особенно тех, кто считал его незаменимым и носил майки с портретом и шевроны "вежливые французы". Особенно покоробил вчерашних сторонников президента тот факт, что он пытался бежать в женском.

С каждым днем вокруг президентского дворца собиралось все больше народа. И настроен он был совсем не дружелюбно.

Решил тогда президент укрыться в парламенте - подумал, что там его не тронут - парламент все-таки, народные избранники. Обратился к депутатам Единой Франции - они помогли ему перебраться туда.

Но и в стенах парламента президент не обрел безопасность.

Выкатили восставшие на мост перед парламентом танки, стрельнули пару раз холостыми для острастки и депутаты проголосовали за импичмент. Даже депутаты Единой Франции голосовали. Как всегда единогласно.

После этого президента арестовали и повели куда-то под конвоем. Понял он, к чему дело идет и спросил у конвоиров:

- Куда вы меня ведете? На гильотину?

А матросик из конвоя улыбнулся и сказал:

- Гильотина это не наш метод, господин полковник, это у французов...

И тут Иван Иванович проснулся.

https://vk.com/amfora32

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting