Перейти к навигации

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ И КРИЗИС ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОПРОМА

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Подделки продуктов питания в пищевой промышленности.

Журнал "Секрет фирмы" попробовал разобраться с одной проблемой, с которой сталкивались многие из наших читателей. А именно с повсеместной фальсификацией продуктов питания. (https://secretmag.ru/trends/tendencies/ty-ne-budesh-eto-est-kak-proizvod...) Что ж, со сбором фактов и анализом механизмов производства фальсификата у авторов материала всё в порядке. В этой части мы очень рекомендуем вам сходить по ссылке и прочитать статью от начала и до конца. Однако с анализом причин и путей решения проблемы у журналистов сущая беда.

По сути дела они советуют просто быть осторожными и держать ухо востро. Вполне в духе популярнейшей интеллигентской благоглупости - "начни с себя". Однако совершенно недостаточным будет просто обвинить во всём проклятый капитализм. Ведь для того, чтобы производство фальсификата было существенно выгоднее производства настоящих продуктов нужны соответствующие условия. Иначе полученная выгода совершенно не оправдывает риска попасться на подделке. А рисковать попусту господа-капиталисты не любят.

Что ж, отчасти мы разбирали этот вопрос в других наших материалах по АПК, особенно в статье про мясо (https://vk.com/flab20?w=wall-6921_33459). Собственно, существует несколько основных объектов подделки. Во-первых, это продукты животного происхождения - мясо, яйца и молочные продукты. Во-вторых, это продукты из дорогого, экзотического растительного сырья - чай, кофе и специи. В третьих, это хлеб и прочая выпечка. И, наконец, это алкоголь, как элитный, так и самый простой. И у каждой из трёх групп есть свои особенности, связанные как с производством, так и с потреблением. Фальсифицируют и другие продукты, но для общей картины достаточно и этих основных групп.

Ад для мясоеда

Как мы уже в своё время писали, возврат к политике голодного экспорта зерна, а также резкое увеличение производства спиртных напитков очень больно ударили по животноводству, в особенности по мясному и молочному скотоводству. Птицеводству тоже досталось, но менее требовательная к корму птица не так сильно выросла в цене, как это произошло с говядиной и свининой. Попутно большой удар под дых получило и производство молока. Можно считать чудом, что отечественное животноводство вообще выжило.

Тем более что вездесущая нефтяная игла действует на животноводство гораздо сильнее, чем на другие отрасли сельского хозяйства. Ведь выращивание животных, переработка и хранение продуктов животноводства отличается повышенной энергозатратностью. Скажем, при всей высокой экономической эффективности свиноводства (напомним, на килограмм затраченного корма свинья даёт наибольший прирост массы), свинарник нуждается в отоплении, освещении и некоторой механизации. А всё это - киловатты электроэнергии, что в современной ситуации означает баррели нефти, кубометры газа и тонны мазута. Загибаем первый палец.

Во-вторых, хранение мяса - как свежего, так и охлаждённого или замороженного - требует не только больших площадей и специального оборудования, но и больших энергозатрат. Кроме того, мясо (особенно импортное) постоянно перемещается по стране, а транспорт, естественно, расходует бензин, мазут и другое топливо. Таким образом, настоящее мясо влетает производителям и потребителям в копеечку.

Но и это ещё не всё. Работа с настоящим мясом требует участия целой цепочки квалифицированных специалистов: ветеринаров и зоотехников, поваров и мясников и так далее. Более того, все эти люди должны иметь подходящие условия для работы, а соблюдение ими санитарных норм должно постоянно проверяться.

И тут на сцене появляется её величество Соя, которая избавляет ленивых и нерадивых производителей от целого вороха забот. Единственное, о чём приходится беспокоиться - как бы втюхать потребителю подкрашенную сою так, чтобы он даже ничего не заметил. И, осаживая самых наглых производителей суррогата, наше государство лишь помогает другим, более ушлым господам. Ведь как ни крути, но между стопроцентным соевым суррогатом и мешаниной из сои напополам с куриным фаршем есть некоторая разница. И от того, что производителя первого обяжут писать на этикетке "продукт мясорастительный" производители второго, более хитрого суррогата только выиграют.

Похожая ситуация и с молочными продуктами (https://vk.com/flab20?w=wall-6921_33864 - немного о суррогатном сыре). Автор статьи не раз натыкался на так называемый сметанный продукт "Альпийская коровка", по вкусу сильно отличающийся от любой другой сметаны. Настолько, что некоторым и вправду кажется, что в другую сметану уж точно не положили растительного белка. Ну ведь на этикетке же написано, что в сметане нет ничего, кроме сливок и закваски. Аж два раза, уважаемые лохи.

Бурда в кружке

Многие - в том числе и автор статьи, уже практически смирились с необходимостью пить вместо чая или кофе какую-то непонятную бурду. Что ж, чай и кофе с самого начала массового их потребления в Европе становились объектами фальсификации. В частности, в дореволюционной России было известно множество способов подделки чая. Ушлые дельцы продавали подкрашенный спитой чай, мешали чай с местным сырьём (например, с иван-чаем) и так далее. Подробнее об этом можно прочитать, например, здесь ( www.chaskor.ru/article/poddelki_kotorye_my_poteryali_8497 ). Ирония истории заключается в том, что сейчас для ленивых московских мещан, которым в лом сходить в лес, этот самый иван-чай продают по нехилым ценам - уже засушенный и расфасованный в красивенькие пакеты. А ведь когда-то это было самым распространённым суррогатом чая. Что ж, с мясом похожая ситуация: если для обычного человека соя - это дрянь, с помощью которой подделывают мясо, то для тру-вегана это пища богов.

Что касается причин, то, несмотря на громадный рост производства чая, кофе и специй, они по-прежнему стоят довольно дорого. Особенно если включить в цену многочисленные транспортные, складские и таможенные издержки. Нетрудно догадаться, что нефтяная игла снова постаралась. Немаловажно и то, что сама структура отечественной экономики с её узким горизонтом планирования, плодит множество посредников. А каждый посредник хочет себе хоть небольшой, но кусочек прибыли. Расплачиваться же за это приходится потребителю и работникам. Последнее тоже немаловажно - ведь выращивание и переработка чая и кофе: сложный и трудоёмкий процесс со своими секретами. И здесь экономия на рабочей силе обязательно сказывается на качестве конечного продукта.

Хлеб наш насущный

Как мы уже говорили, наше государство фактически вернулось к политике голодного экспорта зерна, хотя и не в классической, дореволюционной её форме. То есть отечественный обыватель не мрёт с голода, как дореволюционный крестьянин раз в 2-3 года. Но дефицит качественного зерна сказывается как на животноводстве, о чём мы уже писали выше, так и на качестве того хлеба, который нам приходится есть. Особенно важно то, что с недавнего времени в хлеб официально разрешили добавлять фуражное зерно, которое раньше шло только на корм скоту.

Но даже самое бросовое зерно влетает нашим мукомольным комбинатам в копеечку. За это можно снова сказать спасибо непомерно высоким ценам на горючее, без которого нам бы пришлось вернуться к старой доброй дореволюционной сохе. К сожалению, только в сказочном Простоквашино трактор может ездить на свежесваренном борще.

Однако производство хлеба зависит не только от сырья. Не менее важно и соблюдение технологии. И здесь срабатывают сразу два фактора: дефицит хороших кадров (привет нашей Минобразине) и отсутствие строгого контроля качества. При этом хлеб портят не только по безрукости или из жадности. Уродливая система распределения (которую у нас называют модным словечком "ритэйл") только и делает, что увеличивает складские издержки. А чтобы наш, с позволения сказать, хлеб пролежал на складе подольше, его ещё и пичкают консервантами.

Кабы водку гнали не из опилок

Само по себе массовое производство алкоголя - сущая беда для агропрома. Ведь водка отбирает у людей и скотины зерно, а иногда и молоко (видели же, наверное, на водочных бутылках надпись - очищено молоком). Впрочем, мы не удивимся, если окажется что и водку у нас очищают суррогатной порошковой бурдой, а не настоящим молоком из-под коровы.

Впрочем, главные проблемы производства алкоголя - это непомерный спрос и высокая цена. Наживаться на спаивании собственного населения - давняя и добрая традиция Российского государства. Более того, эта традиция существует и на местах. Коммерческие самогонщики и торговцы палёнкой в этом плане наследуют дореволюционному кулаку, для которого спаивание односельчан было одним из главных инструментов экономического и политического господства на селе. (https://vk.com/flab20?w=wall-6921_34513).

При этом государству (по мере продолжения других антисоциальных реформ!) приходится постоянно лавировать между желанием пополнить бюджет доходами с акциза и необходимостью сохранить отдушину в виде сравнительно доступного алкоголя. Именно об этом и шла речь в материале по ссылке выше. Продавцам зелёного змия, равно как и торговцам опиумом для народа, совершенно не выгодно, чтобы народ стал жить лучше. Ведь тогда гораздо меньшему числу людей захочется топить свои горести в вине.

Ко всему, производство алкоголя - будь то вина, пива или крепких напитков, - достаточно сложный процесс, требующий строгого соблюдения технологии. Однако отечественного потребителя уже, кажется, приучили пить то, что другие уважающие себя люди в жизни бы не назвали пивом и вином. И здесь, опять же, вылезают две важнейшие проблемы агропрома - нехватка грамотных кадров и отсутствие строгой системы контроля качества.

Что же касается статусного алкоголя, то причины его фальсификации сходны с теми, что мы обозначили для чая и кофе. Кроме того, подделку дорогого коньяка или виски (если это, конечно не полная отрава с нотками метанола и букетом альдегидов) обнаружить гораздо труднее, чем в случае с чаем или кофе. Ведь далеко не каждый держит дома оборудование для химического анализа. Да и сами производители настоящего элитного алкоголя помогли своим нечистым на руку собратьям, окружив свою продукцию ореолом тайны. И всё это только для того, чтобы продавать своё пойло втридорога.

Можно ли победить фальсификат?

Да, можно. Выше мы выявили целый ворох проблем, из-за которых наши капиталисты спокойно наживаются на том, что кормят нас суррогатами. Самые важные из них охватывают все отрасли агропрома, а именно: вездесущая нефтяная игла, нехватка грамотных кадров и отсутствие действенной системы контроля качества. Практически везде сказывается и губительное влияние непомерно высоких транспортных и складских издержек - неизбежного атрибута неолиберальной экономической модели (https://vk.com/flab20?w=wall-6921_33760).

Всё это наводит на довольно радикальные мысли. Получается, что накормить наших сограждан качественной и доступной пищей может лишь новый, коренным образом преобразованный АПК. А его нельзя построить, не устранив политическое и экономическое господство сырьевой (прежде всего, нефтегазовой) и торговой олигархии. Более того, экономика должна быть перестроена с сырьевого экспорта на внутренний спрос. И, наконец, должна быть создана новая система контроля производства, позволяющая соединить строгость соблюдения стандартов с широким разнообразием производимой продукции. И тут нам снова не обойтись без нашего "Квантового Киберсина".

Имеет ли смысл сейчас заниматься борьбой за права потребителей в рамках существующей системы? И да, и нет. С одной стороны, индивидуальные иски и наезды на стрелочников (особенно на несчастных продавцов, которых делают крайними во многих конфликтных ситуациях) практически бесполезны и только отвлекают нас от настоящих дел. С другой стороны, коллективная борьба за права потребителей полезна сразу по трём причинам. Во-первых, любое социальное движение - это школа солидарности и уже потому имеет ценность. Во-вторых, коллективные действия позволяют выйти уже на рыбку покрупнее, а не на мелких стрелочников.

И, наконец, такая деятельность будет иметь немалый пропагандистский эффект. Таким образом, существующую систему бьют по одному из самых больных мест - ведь многие мирились и до сих пор мирятся с нашим полуколониальным капитализмом только потому, что он якобы дал большие возможности для потребления. Тем, кто, условно говоря, продал себя Ельцину и Путину за колбасу в супермаркете, не мешает напомнить, что колбаса-то суррогатная, так что мяса там и не валялось.

Кстати, у нас есть плохая новость, для любителей вспомнить “клятый совок” с его “колбасными электричками”. Дело в том, что “колбасные электрички” вернулись в нашу жизнь, многие жители больших городов уже давно ездят к родне в провинцию, чтобы привезти оттуда дешёвой и сравнительно качественной еды. Остаётся только гадать, что будет, когда под ударом кризиса загнутся последние заводы в провинции, производящие хлеб, колбасу и прочие вкусности по старым стандартам. Так или иначе, но наше старшее поколение, выбравшее “свободу и колбасу”, оказались в пролёте.

Отсюда следует ещё один важный момент: наш обыватель должен изжить в себе наивность и доверчивость, которыми пользуются все кому не лень. И для этой цели нет ничего лучше, чем ловить за руку производителей фальсификата и тех, кто им торгует. Не менее важно сделать акцент на том, что наказание должны нести не стрелочники, а возможно более высокопоставленные виновники произошедшего. Ведь рядовой продавец, на которого ежедневно обрушивается возмущение доброй дюжины недовольных ценами и товарами покупателей - лицо подневольное. Главное - понимать, что решительная победа над фальсификаторами возможна только тогда, когда будут подорваны сами экономические основы их грязного гешефта.

Лаборатория Будущего
Источник: https://vk.com/wall-6921_34926



Main menu 2

Dr. Radut Consulting