Перейти к навигации

Ленин Владимир Ильич

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов"

«Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами („поражением“) правительств, а с другой стороны, — невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению»..

"Кто серьезно хотел бы опровергнуть «лозунг» поражения своего правительства в империалистской войне, тот должен был бы доказать одну из трех вещей:

или 1) что война 1914—1915 гг. не реакционна;

или 2) что революция в связи с ней невозможна;

или 3) что невозможно соответствие и содействие друг другу революционных движений во всех воюющих странах."

 

Тема цитаты:
Контекст цитаты: 

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 26 О ПОРАЖЕНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ИМПЕРИАЛИСТСКОЙ ВОЙНЕ

!! В полной цитате говорится напрямую, что тезис о пораженчестве годен не в любое время в любом месте, а в строго определенной ситуации! И эту ситуацию определяют указанные Лениным три условия. В противном случае «пораженчество» неуместно

В марксизме войны бывают не только империалистическими или гражданскими, но и… национально-освободительными. В статье «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме“» Ленин подчеркивает: «Если политика была империалистская, т. е. защищающая интересы финансового капитала, грабящая и угнетающая колонии и чужие страны, то и война, вытекающая из этой политики, есть империалистская война. Если политика была национально-освободительная, т. е. выражавшая массовое движение против национального гнета, то она, вытекающая из такой политики, есть национально-освободительная война

„Защита отечества“ со стороны национально-угнетенной страны против национально-угнетающей не есть обман, и социалисты вовсе не против „защиты отечества“ в такой войне <…> Отрицать „защиту отечества“, т. е. участие в войне демократической, есть нелепость, не имеющая ничего общего с марксизмом».

 

И референдум в Крыму, и героическое антифашистское сопротивление в Донбассе есть явления национально-освободительной борьбы против фашистского узурпатора, незаконно захватившего власть в Киеве.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting