Перейти к навигации

О пользе и вреде

Источник: 
Смысловая координата:

Немного задумался о вечном - что такое хорошо, и что такое плохо. 

В размышлениях вспомнилось, что кофе в позднем СССР признавался "черной смертью", соль - "мелкой смертью", шоколад - "сладкой смертью". 

Иными словами - что ни есть дефицит - то вредно. Но - это в позднем СССР. 

В список "смертей" попадали алкоголь, сигареты - сейчас особенно.  

Потом оказывалось (внезапно!), что и кофе полезен, и шоколад, а уж без соли и жить нельзя. Да и спиртное жизнь продлевает - в разумных количествах, конечно, и сигареты не так вредны. 

Что сказать - Сталин с Черчиллем наверняка просто смеются над умниками, типа Малышевой и Малаховым.  

Да и то верно, коньяк и сигары (или трубка) - уж если не полезней мочи перорально, то приятней без сомнения. Впрочем - тут каждому свое. Если Малахову приятнее моча - пусть пьет, чтоб он  был здоров. 

Правда, возникает вопрос - а откуда все это берется, кто все это озвучивает - ясно, а с чьих слов? 

Вот, опять же, на просторах Интернета появилось интересное - чем опасен гематоген?
 

Люди, выросшие в Советском Союзе, наверняка до сих пор помнят вкус гематогена. Эти плитки, которые употребляли одновременно и как лекарство, и как лакомство и сейчас легко можно купить в аптеках.
Изначально в СССР наладили производство гематогена в 20-х годах XX века для того, чтобы бороться с дефицитом железа, т.к. важного микроэлемента не хватало в условиях неполноценного питания.
Позже интерес к гематогену снизился, но до сих пор некоторые мамы считают необходимым давать сладкие плитки, изготовленные на основе бычьей крови, малышам с железодефицитной анемией. Врачи, надо отметить, не отговаривают родителей. А между тем, западные специалисты не рекомендуют вводить гематоген в рацион детей, называя его опасным.
В чем же опасность этого лакомства?
Для начала стоит отметить, что гематоген очень калориен. В 100 граммах продукта содержится 354 ккал, что, согласитесь, для ребенка достаточно много. Если малыш склонен к быстрому набору лишнего веса, то легко может заработать ожирение.
Во-вторых, как уже было упомянуто, при производстве гематогена используется бычья кровь. Тут стоит вспомнить, что во время забоя животные испытывают страх, в кровь выбрасывается большое количество гормонов стресса, среди которых кортизол. Некоторые исследователи считают, что он может спровоцировать нервозность у детей, а также влияет на ухудшение памяти и снижение внимания.
Не лишним будет отметить и тот факт, что часто в корм животных для более активного роста добавляют всевозможные антибиотики. Они попадают в кровь, а затем, при производстве сладких плиток, и в сам гематоген. Детям же это абсолютно не нужно, согласитесь.
Стоит также помнить о том, что для людей, страдающих сахарным диабетом, гематоген крайне опасен из-за всевозможных добавок типа меда, патоки, шоколада и сгущенки, призванных улучшить его вкус.
 

То есть понятно, да? "Западные специалисты" определили. Причем, для нас. 

От фразы "британские ученые доказали" - большинство просто уже не смеется, а морщится. Да и в целом верить "западным партнерам" - уже мало кто верит.  Из простого народа, разумеется. Давно появились крылатые фразы - "Если Запад нас хвалит, то мы что-то делаем не так, если ругает - то мы все делаем правильно". 

Привычка оглядываться на Запад. А может хватит уже на него оглядываться? Хотят они там у себя в Ну-Йорках запретить табакокурение и легализовать при этом курение марихуануы - да за ради бога. Хотят мочу пить - да пусть пьют. 

Тут опасность другая. А если Запад сменит тактику и начнет нас хвалить за то, что мы действительно правильно делаем? Не получится ли, что в пику реальности сами себе напакостим, с этим постоянными оглядками - а как там воспримут? 

Вот о чем нужно думать. 

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting