Перейти к навигации

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ БОРИСА НЕМЦОВА

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Юрий Мухин о Борисе Немцове

Политики, журналисты, общественные деятели и просто пользователи соцсетей в день убийства политика вспоминают Бориса Немцова
В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в центре Москвы застрелили политика Бориса Немцова. Сегодня в 19:00 состоится вечер памяти «Жизнь за свободу» в Сахаровском центре, а в 23:31 память политика почтят минутой молчания у мемориала на Большом Москворецком мосту. Пользователи соцсетей вспоминают политика по всей стране и не только.

«Мы отмечали у меня, еще в думском кабинете, день рождения Леры. К нам приехал Володя Кара-Мурза. Мы о чем-то говорили, строили планы — а потом был концерт. На драйве, на эмоциях, кружащих голову, поехали на дачу в Коломну — и, ни о чем плохом не думая, я снял трубку.

— Немцова убили.

И все. Кажется, я так и не пришел в себя с тех пор: трещина прошла по глазам, и как их ни отводи, мешает смотреть, как раньше: с простой и ясной радостью», — вспоминает политик Дмитрий Гудков.

«Борис Немцов, жестоко убитый 5 лет назад прямо за пределами Кремля, был невероятным человеком и большим другом Литвы, он верил и боролся за открытую и демократическую Россию. Важно, чтобы все, кто причастен к этому жестокому убийству, предстали перед судом», — пишет в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В Праге сегодня состоится торжественная церемония переименования площади перед российским посольством в площадь имени Бориса Немцова. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов публикует фото мэра города с памятной табличкой.

«Можно приводить много примеров политических убийств, возмущения, которое они вызвали и наступавшего рано или поздно увековечения памяти погибших. Можно вспомнить слова Маттеотти: «Они могут убить меня, но не мои идеи». Все это правильно, красиво, достойно. И все равно ощущаешь отчаяние, когда вспоминаешь: Большой Москворецкий мост, черный мешок, а в нем тело человека, который только что думал, дышал, боролся, надеялся. И никакие стихи, памятники, мемориалы не вернут ему жизнь. Наказание всех причастных к убийству безусловно должно совершиться. Но и это не вернет Бориса Немцова к жизни. И это ужасно. Но еще ужаснее, если мы ничего не будем делать после его смерти», — пишет историк Тамара Эйдельман.

Источник:

https://newtimes.ru/articles/detail/191322?fcc

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting