Перейти к навигации

Футбольная весна блокадного Ленинграда

Источник: 
Смысловая координата:

«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!»
Нападающий «Динамо» Светлов

В мае 1942 года в блокадном Ленинграде состоялись два футбольных матча. 6 мая состоялся матч между командами "Динамо" и воинской части Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова, о чем «Армейский репортер» рассказывал 6 мая 2012 года.
Этот матч как глоток свежего воздуха дал надежду ленинградцам на жизнь. В этот же день Ленгорисполком принимает решение о проведении на стадионе «Динамо» ещё одного футбольного матча.

И вот уже 31 мая играли команды Ленинградского металлического завода и «Динамо». Игра, которая состоялась на стадионе «Динамо», транслировалась в прямом эфире на весь мегаполис. Его ближайшие пригороды и даже передовую линию обороны. Игра опровергала доводы вражеской пропаганды, утверждавшей, что Северная Столица России – огромный некрополь, который немцы не берут лишь потому, что боятся трупной эпидемии. Ленинград жил и даже играл в футбол!

Этот матч отличался от первого тем, что решили задействовать бывших игроков. Непросто было набрать 22 человека и поэтому пришлось многих отзывать с передовой. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив. Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться. Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.


Участники футбольного матча в блокадном Ленинграде (май 1942 года): А. Федоров, В. Федоров, А. Алов.

Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.

Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали – сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!

Игра тогда закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Но счет в том матче не был так значим. Важнее было мужество истощенных людей, поддерживавших дух в блокадном городе и на боевых позициях, сообщает «Фонтанка.ру».

Сегодня в честь годовщины второй игры на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам этого матча. Как отметил известный футболист Герман Зонин, присутствовавший на этом событии: «Я всегда говорил, что нам нужен именно памятник. Мимо мемориальной доски прошел, прочитал и забыл, а мемориал — это настоящая память», передает «Балтинфо».

Там же на стадионе сегодня состоялась игра между ветеранами «Динамо» и «Зенита», которые вышли на поле в форме образца 1942 года.

На праздник в Северную столицу приехали известные в прошлом футболисты Никита Симонян, Валерий Урин, Владимир Штанов и Михаил Скоков



Main menu 2

Dr. Radut Consulting